기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.06.17

중고거래 중독인데 어떻게 끊을수 있을까요? 고민입니다

저는 40대 주부입니다~아이가 2명있어요~결혼한지 좀 됬구요~

제가 중고거래 사이트를 거의 매일 보는 편인데 중고거래 사이트를 보게되면

매일 구매를 하게됩니다~마음에 드는게 많아서요~중독같아요 매일 매일 사니까요

이런거 어떻게 끊을수있을까요? 방법좀 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 매일 사용할 수 있는 적정 금액을 정해두고 그 안에서만 살 수 있도록 하거나 꼭 필요한 물건인지를 한 번 더 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    원래 가격보다 아무리 싸게 나온 물건이라도 당장 자주 필요하거나 꼭 필요한 물건이 아니라면 싼게 아닙니다.

    정말 필요한 물건인지 잘 생각하시고 구입하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    어떤 물건을사기전에 그것이 꼭 필요한지 한번더 생각해보시는게 좋을듯합니다

  • 1. 인지: 우선, 문제를 인지하는 것이 가장 중요합니다. 자신의 소비 패턴과 그로 인한 영향을 인지하고 문제를 인정하는 것이 첫걸음입니다.

    2. 전문가 도움: 심리 상담사 또는 재정 상담사와 상담하는 것은 쇼핑 중독 문제를 이해하고 이에 대한 도움을 얻는 좋은 방법입니다.

    3. 예산 설정: 일정한 예산을 설정하고 이를 준수하는 것은 재정 상태를 관리하고 과도한 지출을 방지하는 데 도움이 됩니다.

    4. 쇼핑을 대체할 새로운 취미 찾기: 과도한 쇼핑으로부터 시간을 분산시키는 새로운 활동이나 취미를 찾는 것은 중요합니다.

    5. 스트레스 관리: 쇼핑을 스트레스 해소 수단으로 사용하는 경우, 대체 방법으로 요가, 명상, 운동 등 건강한 스트레스 해소 방법을 찾아보세요.

    6. 그룹 지원: 비슷한 문제를 겪는 사람들과 이야기하고, 그들의 경험과 교훈을 나누는 것은 도움이 될 수 있습니다. ‘쇼핑 중독자 익명’과 같은 그룹은 이러한 지원을 제공합니다.

  • 안녕하세요. 건강한갈매기154입니다.

    두개를 팔아야 하나를 살 수 있다고 나만의 룰을 정해두세요.

    그러면 어느 정도 조절 될거에요.