기타 고민상담고민상담
날으는 망고
날으는 망고24.02.23

온라인으로 쇼핑하는게 중독인것 같아 고민이에요

딱히 필요한 것도 아니었고 돈도 없는 상태인데 계속 주문을 하는 것 같아요 마치 중독처럼요 그렇게 사서 쓰지도 않고 그냥 집에 쟁여놔요. 어떻게 이 중독을 해결할 수 있을지 고민이에요.

  • 안녕하세요. 대단한타조105입니다.

    온라인 뿐이 아니라 일반 쇼핑도 미끼상품이 너무 싸서 들어갔다가 결국 중독이 됩니다. 알콜이나 마약중독과 다를 바 없지요.

    꼭 필요한 것인가를 생각하고 미끼를 물지 않으면 금전낭비도 훨씬 줄어서 여유있는 생활을 할 수 있을 겁니다 ㅡ

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    중독이란 건 스스로 끊고자 하는 마음이 있고, 의지를 다지더라도 해결이 어려운 상태를 말합니다.

    그렇기에 본인 혼자 해결하는 건 어려울 수 있으니 가족이나 친구 등 믿을 수 있는 사람에게 이러한 중독 사실을 털어놓고 도움을 받는 게 좋으며, 주위 가족에게 결제 주도권을 맡기고 가족의 체크카드 등을 사용하여 감시할 수 있도록 설정하는 것도 방법입니다.