약 복용약·영양제
궁금한게짱많음
궁금한게짱많음24.02.16

코푸시럽이나 코대원에스 장기 복용해도 되나요?

나이
성별
여성

한달전 쯤 감기 및 기침 가래로 시럽 약들을 처방 받았는데 예전에 처방받은 약들이랑 해서 좀 많이 있었습니다

증상이 많이 나아졌으나 아직도 밤에 목이 간질거리고 기침이 나올 것 같아서 자기 전에 복용 하고 있는데

한달정도 복용하다 보니 좀 걱정이 됩니다

많이는 안 먹고 하루에 1-2개 정도 먹고있습니다

이렇게 오래 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코푸시럽이나 코대원에스시럽은 오래 먹으면 장운동이 느려져서 변비가 올 가능성이 높아요.

    매일 1~2개정도 드신다면 가능성이 높아요.

    장기간 드실거라면 이런 부작용이 덜한 한약제제로 드시는게 안전해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코푸시럽, 코대원에스시럽은 장기복용하면 변비, 입마름과 같은 부작용이 생기기 쉽습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    한달정도는 큰 문제는 없지만 아무래도 한외마약이기도 하니 의존성 같은건 있을 수 있는 약입니다. 증상따라서 조절하다가 중단해주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코대원에스나 코푸시럽은 장기 복용한다고 해서 내성이나 의존성이 생기는 편도 아니고,

    용법에만 맞게 복용하신다면 한달정도는 복용하셔도 큰 상관은 없습니다

    보통 하루에 2~3개 정도 드시는 분들도 많은데 하루에 1~2개 정도라면 더욱 걱정하시지 않아도 될 것 같습니다

    평소보다 수분섭취만 좀 더 신경써주시면 좋을 것 같습니다

    밤에 목이 간질거리고 기침이 나올 것 같은 느낌이 오래 가신다면

    코푸시럽보다는 은교산 성분의 약을 구입해서 복용해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    코푸시럽이나 코대원에스시럽에 함유된 디하이드로코데인 성분은 장기복용 시 위장운동 능력을 저하시켜서 변비증상이 나타날 수 있고, 클로르페니라민 성분이 점액질의 분비를 줄이므로 콧 속이나 입 안에 건조감이 느껴질 수 있으니 주의가 필요합니다.

    성인의 경우 하루에 3회 까지 복용이 가능하므로 용법을 초과하지 않도록 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    장기간 드시는 경우 식욕이 떨어지고, 변비증상이 올 수 있습니다.

    하루 한두개 정도로 조절해드시면 좀 낫긴 하지만 주의하시기 바라며, 기침이 심할경우 한포씩만 드시는 것을 권장드립니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    하루에 1-2포 정도 장기복용해도 큰 문제는 없습니다.

    다만 이 성분에는 디하이드로코데인성분이 들어있기 때문에

    장복시 변비나 요저류장애 등이 나타날 수 있으나

    이 현상은 약을 중단하게 되면 다시 회복되므로

    너무 걱정은 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    한달정도 복용은 괜찮으며, 필요시에 1-2개 복용하는 것은 무리가 가지 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    기침 가래 증상으로 오래 지속될수 있기에 평소에 목이 건조하기 않도록 수분 섭취를 자주 하고 방이 건조하지 않도록 습도를 유지하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^