레이니허트
레이니허트22.07.20

핸드폰(갤럭시s22 울트라)에 바닷물 들어갔는데 대처방법은?

안녕하세요

3일전에 바닷가 갔다가 물이 살짝 들어갔습니다. 완전 담구진 않았구요..

근데 usb 물기 감지 메세지가 뜨면서 충전이 안됩니다.

무선충전은 가능합니다. 3일동안 말리고 별짓을 해도 메세지가 사라지네요...

유상수리를 받아야 하는걸까요 ??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 거북이 데미안입니다.

    속상하시겠어요. 저도 그런 경험이 있습니다.

    제 경험으로는 바닷물에 빠졌을 때는 전원을 무리하게 켜지 말고 핸드폰에 들어간 물을 최대한 닦은 후 서비스텐터에 수리를 맡기는 것이 가장 좋더라구요. 염분이 들어가서 핸두폰 내부를 빠르게 부식시킬 수도 있어 빠른 조치가 필요해요.

    참고로 드라이기 등으로 무리하게 말리는 것보다는 자연 건조를 권장하더라구요. 3일이 지났다니 안타깝네요. A/S 얼른 받으세요.

  • 안녕하세요. 모터원 답변왕입니다.

    물기 감지 메세지가 뜨시면 아직 건조가 안되었을 수가 있기 때문에 1주일정도까지 냅둬보시고

    정 안되시면 유상수리를 받으셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    핸드폰이 바다에 빠졌다면 즉시 전원을 끄시고 흐르는 물로 다시 세척해주셔야 합니다

    바닷물에 염분이 핸드폰 기판을 부식 시킬 수 있기 때문에 반드시 흐르는 물로 세척부터 하셔야 합니다

    그리고 핸드폰 전원을 꺼둔 상태로 통퐁이 잘되는곳에서 최소 24시간 이상 말려주셔야 합니다

    제대로 마르지 않은 상태에서 핸드폰 사용을 할 시 쇼트나 오작동을 할 가능성이 있습니다

    그리고 가장 좋은 방법은 서비스 센터 방문입니다

    바다에 빠진 뒤 본인 한 조치들부터 간단하게 상황 설명해주시면 담당 엔지니어가 알아서 처리 해줄겁니다

  • 안녕하세요. 엄청난두더지30입니다.

    아직 충전 포트에 물기가 다 마르지 않은 것 같습니다.

    적당한 바람으로 말려 보시고 휴지와 같이 전기가 통하지 않는 물질로

    물기를 닦아주시면 될 것 같습니다.

    하지만 고장의 위험이 있으므로 서비스센터로 가시는 것을 추천 드립니다.