노트북이 점점 느려지는데 다시 원래 속도로 돌리는 방법 뭐가 있을까요??

노트북을 구매한지는 6개월 정도 되었고 게임을 잘 하지도 않았고 강의를 듣거나 과제나 서핑 위주로 사용을 했습니다.

점점 시간이 지나면서 노트북이 서서히 느려지는게 너무 눈에 보여서 가끔 답답할때가 있습니다...ㅜㅜ

해결하는 좋은 방법이 뭐가 있을까요??

고클린 같은 프로그램을 사용하는것도 좋은 방법일까요??

총 4개의 답변이 있어요.

멋쩍****

노트북 컴퓨터의 속도가 갑자기 느려진 경우 바이러스가 원인일 수 있으므로 안전모드에 진입해서 님의 노트북 컴퓨터에 설치된 바이러스 프로그램으로 바이러스 치료해 보시기 바랍니다. 안전모드에 진입해서 바이러스 치료할 경우 표준모드에서 바이러스 치료하는 것보다 바이러스 치료가 더 잘 됩니다.

알약으로 치료해보세요

    인터넷에서 "컴퓨터 최적화" 라고 검색하시면 다양한 최적화 프로그램과 방법들이 나옵니다.

    유튜브에도 이에 관한 영상이 많이 있으니 한번 보시는 걸 추천드립니다.

    말씀하신 고클린도 최적화 프로그램 중 하나지요.

    운영 체제를 뭘 사용하시는지 몰라서 프로그램 추천이 어렵지만 혹시 윈도우10을 쓰신다면

    최적화 프로그램과 별도로

    MZK 라고 검색하시면 나오는 MalwareZero 말웨어 제거 프로그램을 추천드립니다.

    그리고 뱅킹프로그램 등을 많이 쓰신다면 구라제거기를 통해 잡다한 액티브X 프로그램을 제거하시는걸 추천드립니다.

      프로그램 여러가지를 설치해 쓰고 계셨다면 용량 정리가 필요할 거구요.

      포멧을 한번 하는 것도 도움이 될텐데 난 정말 간단한것만 써왔다. 의심되는 프로그램도 없고 바이러스도 안잡힌다 한다면 노트북 본체 청소가 필요합니다.

      혹시 팬이 열이나거나 소리가 커졌다면 내부에 먼지가 쌓여 열 순환이 안돼서 느려질수 있습니다.

      이땐 뒷판을 뜯고 먼지 제거를 해주고 서멀구리스도 교체해주고 해야하는데 지식이 전무하다면 컴퓨터 수리점에 가져가 청소를 부탁하는 것도 방법입니다.

      잘못 분해하다 케이스 뽀개먹을수도 있어서요^^;

      하는김에 불필요한 프로그램 찌꺼기들도 제거하면 더 좋고요.

      그리고 윈도우 업데이트 되면서 구파일들이 쌓여 느려질수도 있기에 그것도 정리하면 좋은데 쉬운 방법은 역시 전문가의 손길이 아닐까 합니다.

        안녕하세요

        컴퓨터도 사람이랑 똑같습니다 오랜시간 많이쓰면 느려질수 있습니다

        해결방도 같은경우는 질문자님이 질문하신 것처럼 고클린 같은 프로그램을 돌리는 것도 좋은 방법입니다

        사실 컴퓨타를 바꾸는게 제일 쉽고 빨리 해결될 문제지만 6개월 밖에 안쓰셧다니 다른 해결방법도 알려드리겠습니다

        1.은행,보안,백신 같은 프로그램은 컴퓨터에 램을 잡아먹는 녀석들이니 지우도록합니다 백신은 윈도우10이라면 기본적인 백신이 까려있으므로 알약,v3같은 백신프로그램 지우셔도 안전합니다

        2.컴퓨타 초기화를 하는것입니다 사실이게 정말좋은 방법입니다 자세한 방법은 사용하시는 윈도우 버전에따라 다르니 자세히 알려드릴 수가 없네요ㅠㅠ

        감사합니다.