양육·훈육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.03.04

영유아 취침 습관 잘 들이기 문의

3세 아이가 잠 자기까지 30분 이상 칭얼댑니다 힘들어요 졸리면 자면 되는데 울다 지쳐 잠들기 일쑤에요 어떻게 하면 아이가 일정사간되면 자는 습관 기를까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    잠자리 의식을 만들어주세요 .

    항상 일정한 시간에 잠드는 것을 목표로 미리 방 분위기와 침구류를 정돈해 두시고

    잠들기 30분전에 따뜻한 우유한잔 먹고, 자장가도 일정한 것으로 반복해 들려주며 반복해 주세요.

    나중에는 자장가만 불러주어도 쉽게 잠들 수 있습니다.

    잠드는 것은 엄마아빠와 떨어지는 것이라 생각하는 아이들도많이 있으니 자주 대화하고 스킨쉽을 통해

    아이와 건강한 애착관계를 형성하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기 전 잠투정을 하는 경우 백색소음이나 자장가

    등을 틀어주어 아이의 심리 안정에 도움을 주시면 도움이 될

    것입니다. 또한 은은한 조명도 아이에게 도움이 된다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 잘 재우려면 우선은 환경 조성에 신경을 싸주시는 것이 좋을 듯 합니다.

    너무 늦게 재우지 않도록 하세요.

    과도한 자극은 피해주세요 ( 자기 전에 스마트폰을 보여주지 마세요)

    - 흥분할 수 있는 놀이나 장난은 피하고, 과식하거나 위에 자극이 되는 음식도 피하는 것이 좋습니다.

    - 자기 전 1시간 안에는 조용히 대화하고 조용히 걷고, 조명도 어둡게 하는 것이 좋습니다.

    규칙성과 일관성을 유지하세요.

    - 1주일 정도 아이가 잘 때마다 수면시간을 체크해 그 시간에 맞게 자는 시간을 정하고 규칙적으로 재우는 습관을 들이세요.

    - 아이가 하품을 하고 눈을 비빌 때 까지 기다리지 말고 수면 시간이 다가오면 매일 일관성 있는 취침 의식을 통해 아이를 재우는 것이 좋습니다.

    - 책읽기, 음악 듣기 등 아이가 좋아하는 것으로 순서를 정해 매일 같은 시간에 일관성 있게 실시하는 것이 좋습니다.

    잠들기 전까지 잠투정을 하는 아이들이 있습니다. 이런 아이들은 예민한 기질을 가지고 있을 수도 있습니다.

    클래식 음악을 틀어주시고, 아이 옆에 누워서 토닥토닥 해주시도록 하세요. 아이가 불안해 한다면 엄마의 채취가 묻은 옷은 애착인형에 입힌 후 그 인형을 아이옆에 놔두세요. 그리고 아이의 등을 토닥토닥 해주세요.