반려동물 건강반려동물
잇츠워니
잇츠워니22.07.04

고양이 다이어트 시키는 방법 좀 알려주세요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안 숏헤어
중성화 수술
1회

저희집 고양이가 중성화 수술을 시킨 이후에 먹는 걸로 스트레스를 푸는 건지

아니면 배가 고픈 건지는 모르겠지만 어렸을 때 잘 몰라서 저에게 머리를 비비고

사료 있는 쪽으로 데려가서 달라고 할 때마다 사료를 주었습니다.

그러다 보니 살이 너무 많이 쪄서 걱정이 됩니다.

지금 현재는 건식사료와 습식사료를 섞어서 주고 있는데요

다이어트 사료도 주고 해 봤는데 어떻게 해야 살을 빼게 해 줄 수 있을 지 모르겠네요ㅠ

방법 좀 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    살이찌는 원인을 반대로 하면 살은 빠지게 되어있습니다.

    살이 찌는 원인은

    많이 먹고, 더 움직였기

    때문입니다.

    즉, 덜 먹고, 많이 움직이면 살은 자연히 빠지게 되어 있습니다.

    사람도 그렇고 고양이 쌀빼려고 하는 사람들도 그렇고 뭔가 먹어서 찐 살을 또다시 뭔가를 먹어서 빼려고 하는 이상한 습성이 있습니다.

    다이어트 사료를 먹어서 살이 빠지는게 아니라

    똑같은 용량을 먹었을대 다이어트 사료가 칼로리가 덜해서 살이 빠질 수 있다는 것을 의미하지

    다이어트 사료 배불리 먹고 또먹으면 그걸로도 살찌고

    다이어트 사료 먹었지만 소화 장기 움직임 말고는 꼼짝도 안하면 당연히 살이 찝니다.

    장난감으로 헉헉거리게 만들정도로 놀아주시고 사료량은 사료 봉지 후면에 나와있는 체중당 급여 용량 맞춰서 급이 시키시면 살이 빠집니다.

    당연히 무엇보다 중요한건 운동량의 증가이구요.