투명한너구리11
투명한너구리1122.12.12

경찰대 나오지 않아도 경찰서장이나 청장될 수 있나요?

경찰대 진학하고 싶었지만 재수까지 해도 떨어져서 바로 경찰시험 보려는데 경찰대학교 출신 아닌 사람도 경찰서장이나 청창까지될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    그런 케이스가 있긴 있습니다. 제가 의무경찰 출신인데 몇분 보았습니다만, 오랜 시간이 소요되기는 합니다. 그리고 사실 모든 조직 자체가 밑에서 받쳐주고 위에서 끌어줘야 하는 성격이 있지만 경찰대와 비 경찰대와는 좀 차이가 있긴 있습니다. 단순한 예를 들면 일반 회사에서도 공채가 있고 수시(특채) 가 조금씩 다르잖아요.