탈퇴한 사용자

강아지를 댕댕이라고 부르는데 어원이 어디인가요?

요즘 방송이나 유투브 영상등을 보게 되면 개나, 강아지를 주로 댕댕이라고 많이들 부르는데, 이 댕댕이라는 말이 어디서 부터 시작된건가요?

  • 호리호리한불곰386
    호리호리한불곰38623.11.28

    안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    그냥 강아지의 귀여운모릅을 보고 그렇게 부르는데 일본적으로 작은 강아지들을 그렇게 부릅니다

  • 안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    강아지나 멍멍이를 댕댕이라고 부르는 것은 인터넷커뮤니티사이트에서 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    멍멍이라는 글자를 언뜻 보면 댕댕이처럼 보여서 그렇게 부릅니다.

    명작을 띵작이라고 하는 것과 같은 원리입니다.

  • 안녕하세요. 멋진바다표범79입니다.

    신조어 인데요 강아지가 귀여운 행동을 했을때 귀엽다는 의미로 댕댕이라는 표현을 씁니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    강아지를 친근하게 부르는 말인 멍멍이를 디시인사이드 국내야구 갤러리에서 야민정음으로 나타내다가 전 커뮤로 퍼진 단어로 멍을 댕으로 대체하여 댕댕이가 된 것이라고 합니다

    https://namu.wiki/w/%EB%8C%95%EB%8C%95%EC%9D%B4

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 댕댕이는 젊은 정사이에서 만들 진신조어로 멍멍이의 미움을 아래로 길게 내리면 등이 됩니다 그래서 멍멍이가 댕댕이가 된 것입니다