성형외과건강상담
착실한날다람쥐70
착실한날다람쥐7023.11.01

Ct 사진에 절편 간격이 있다는 데요

나이
성별
남성

안녕하세요. ct 사진에 절편간격이 있다는데요, 이 간격 때문에 물체가 누락되어 보이는 일이 발생하기도 하나요? 그리고 절편 간격이 겹처지게 된다면 누락부분은 없는 것인가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    맞습니다. 간격보다 작은 병변의 경우는 보이지 않습니다

    또한 범위내 병변은 겹치지 않습니다

    하지만 그런 경우 임상적인 의미가 없는 편이 대부분이기 때문에

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    영상의 분해능이라고 부르는데, 영상에서 인식할 수 있는 최소한의 크기보다 작은 물질은 관찰되지 않을 가능성이 높습니다. 절편이 검사 중 움직임과 같은 이유로 겹쳐지게 된다면 영상의 정확도가 떨어져서 판단이 더 어려워지겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 말씀하신 것처럼 CT 사진은 수백장을 찍지만 사진 사이에 보통 약 3mm 정도의 간격이 있습니다. 그보다 작은 물체는 누락되어서 관찰되지 않을 수 있습니다. 그렇지만 간격이 매우 적고 한 방향으로만 찍는 것이 아니라 2-3방향으로 찍기 때문에 대부분 놓치지 않습니다.