주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.14

주식과 코인 시장에서 물타기란 무슨 뜻인가요?

안녕하세요! 주린이 겸 코린이 입니다. 요즘에 주식과 코인에 물려있는데 물타기는 어떤 뜻인가요?? 주변에 물타기 했다 물을 타야 탈출할 수 있다고 막 물을 타라고 하는데 물타라는 의미는 주식과 코인시장에서 어떤의미를 가지고 있는건가요??

전문가님들 알려주세요!

  • 시세가 낮아졌을 때 매입을 해서 평균 매입 단가를 떨어뜨리라는 의미입니다.

    1주당 1,000원인 주식이 있다고 가정하겠습니다.

    이 주식을 1주 매입했는데 시세가 하락해 500원이 된다면 수익률은 -50%가 됩니다.

    만약 이 주식이 장기적으로는 시세 회복이 가능할지라도, 단기적으로는 작은 폭으로 상승과 하락을 반복하는 종목이라면

    양(+)의 수익률을 얻기 위해선 오랜 시간을 기다려야 할 것입니다.

    그런데 시세가 500원으로 하락 했을 때 2주를 더 매입한다면

    이 때의 수익률은 -25%가 됩니다. 총 2,000원을 투자해 500원의 손실을 입었기 때문이죠.

    이렇게 주가가 하락했을 때 추가로 매입하는 것이 물타기입니다.

    물을 많이 탈수록 용액이 희석되는 것처럼 주식을 많이 매입할수록 수익률이 희석되기 때문에 물타기라는 이름이 붙었습니다.

    물타기는 잘 이용하면 좋지만 잘못 이용하면 오히려 더 큰 손해를 얻을 수 있으니 주의하셔야 합니다.

    가장 좋은 것은 최저점에서 물타기를 하는 것인데 최저점은 누구도 알 수 없으니 앞으로 주가가 상승할 것이라는 확실한 징후가 있을 때 시도하는 것이 좋겠지요.

    성투하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물타기라는 것은 마이너스 수익율을 보이는 종목에서

    추가적으로 매수하여 평균단가를 낮추는 행위를

    물타기라고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    물타기라는 것은 손실 중인 자산에 추가적으로 매수하여 평균단가를 낮추는 것을 의미합니다.

    이렇게 함으로서 상승 시, 빠르게 수익 구간으로 회복할 수 있습니다. 하지만 하락시, 손실 금액이 커질 수 있어 리스크를 확대 하는 방법 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인이나 주식에서 물을 탄다는 것은 평균 매입가격을 희석시킨다는 의미입니다. 즉 처음에 매입하였던 주식 이외에 추가로 주식이나 코인을 매입하여 평균단가를 낮추는 것인데 예를 들면 다음과 같습니다.

    1.1,000원짜리 주식 100주를 매입 (10만원투자)

    2.주식가격이 500원으로 하락하여 100주를 추가 매입 (5만원투자)

    3.평단가 (10만원+5만원/200주) = 750원

    즉 가격이 하락하였을 때 추가적으로 '물을 타면' 평균 매입가격이 하락하게 되면서 향후에 상승을 조금만 하더라도 원금을 회복할 수 있게 되기 때문에 주가가 떨어졌을 때 물을 타라라는 말을 많이 하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    주식시장을 예로들어볼게요

    8만원에 10주를 샀는데 현재 6만원이라고 하면 다시 2만원이 올라야지 본전이 되겠죠!?

    현시점에서10주를 더사서 평단가를 7만원으로 낮추는 전략이 물타기입니다

    그럼1만원만올라도 빨간불들어오겠죠

    여기서 중요한것이 현재가 바닥이냐는 판단입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    물타기는 자신이 보유한 주식의 평균 매수단가가 현재의 주가보다 높을 때 손실을 줄일 목적으로 일정 기간을 두고 계속 매수하는 방법을 말합니다. 성공한 물타기를 위해선 투자 원금보다도 많은 자금이 투입됩니다. 가장 중요한 문제는 주가가 다시 반등한다면 다행이지만 만약 주가가 추가하락한다면 막대한 손실을 보게 됩니다. 물타기를 할 때에는 주가가 상승 여지가 있는지 생각해보고 신중히 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 손해를 봤을때 손해 몇퍼센트가 있잖아요. 그것을 줄인다는 말이 물을 탄다는 뜻입니다. 예를 들어 100만원 어치 주식 매입했는데 50% 손해 중인데 100만원어치를 추가 물탄다다고 하면 25% 손해로 줄어든다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    물타기하라는 말은 쉽게 말해서 더 낮아진 가격에 추가매수를 해서 전체 평균 매입단가를 낮추라는 뜻입니다.

    예를 들어 어떤 주식이나 코인이 1만원일 때, 10주를 샀으면 10만원을 투자하신 상태입니다.

    그런데 이후에 주가가 엄청 떨어져서 5천원이 되었고, 이때 물타기를 해서

    5천원에 10주를 추가로 매입하시면 5만원을 더 투자하신게 되겠죠.

    그럼 전체 내 투자금액은 15만원이고, 수량은 20주, 평균 매입가격은 7천5백원이 됩니다.

    물타기 이전엔 평균단가가 1만원이었는데 물을 타서 7천5백원으로 떨어뜨리게 된 것이죠.

    주가가 많이 떨어져서 싸졌을 때 더 사 놔야 평균매입단가가 떨어져서 차후 주가가 회복될 때 빨리 원금회복이 된다는 뜻입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    기존 투자 주식과 코인에 추가 투자를 해서 평균 단가를 낮추는 것을 세칭 물타기라고 합니다. 가령, 기존 주당 1만원의 주식 1주를 가지고 있는데 얼마 후 주당 5천원에 1주를 추가 매수를 했으면 평단은 기존 주당 만원에서 7,500원이 됩니다.