수려한콰가118
수려한콰가11823.03.24

한약재들은 거이다 맛이 쓴이유가 궁금합니다.

몸이 하약하거나 좋지 않을때 한약방에가서 한약을 지어서 먹곤하는데요. 그런데 한약재의 대부분은 쓴맛이 나는지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    강한 쓴맛은 화와 열을 끌어내리는 효능이 있습니다.

    한의학에서 모든 병은 원인에 관계없이 화와 열이 머리 쪽으로 오른 것입니다.

    즉, 아랫배는 따뜻하고 머리는 시원한 건강한 상태 ‘수승화강’의 균형이 깨진 것입니다.

    그래서 황금, 황련, 황백, 용담, 포공영, 대황 등 강한 쓴맛의 한약재를 많이 씁니다.

    참고하셔요~