한약약·영양제
심심한박새218
심심한박새21822.09.20

한약은 왜 다 쓴맛이 나는걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보통 한약방을 가면 뭔가 달달한 냄새?가 나는거 같은데

막상 보면 까만색 물에

쓴맛인데요.

한약은 왜 다 쓴 맛이 나는 걸까요?

달달한 한약은 없는걸까요..?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한약은 여러가지 한약재를 달여서 만듭니다. 그런데 대부분의 한약재에는 쓴 맛이 나는 알칼로이드 성분이 함유되어있기 때문에 한약에서 쓴맛이나게 됩니다.

    다만, 한약재 중에서도 단 맛을 내는 약재들이 일부 있습니다. 가장 대표적인 것으로 감초, 대추, 교이 등이 있습니다. 일부 한약은 감초와 대추가 들어가는 경우가 있는데 이때는 단 맛이 쓴 맛을 잡아줍니다. 이러한 단 맛이 나는 한약의 예시로는 쌍화탕, 소건중탕 등이 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    보통 맡으신 향기는 당귀나 감초일 것입니다

    모든 약에 위 약재료가 들어가는 것이 아니라 쓴맛을 줄일 수가 없을것입니다

    주로 한약재의 약용 부위는 달달한 열매라기 보다는

    뿌리, 전초 이기 때문에 쓴맛이 많은데요

    요즘에는 설탕이나 꿀을 넣기도 한답니다

    너무 쓴게 싫으시다면 주문하는 곳에 요청해 보세요