피부과건강상담
영악한슴새168
영악한슴새16821.03.17

칫솔질 후 가그린 사용해도 될까요?

치솔질 후 가그린 사용하면 오히려 충치가 더 잘생긴다고 하는 말이 많은데 어떤게 맞나요?

가그린과 치솔질은 각각 다르게 사용해야하느지 등

둘에 사용법이 어떤게 좋은지 알려주세요..

문의드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칫솔질 후 가글액을 바로 사용하면, 치약의 계면활성제와 가글액의 염화물이 반응하여 치아착색이 될 수 있습니다.

    따라서, 양치 30분이후 가글을 하시는것을 권해드립니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.