약 복용약·영양제
엄격한달팽이223
엄격한달팽이22322.11.05

콘서타와 이명약, 영양제를 함께 복용해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

콘서타를 복용중에 대학병원에서 이명치료를 같이 하게 되었습니다. 콘서타는 아침에 먹고 이명약은 아침 / 저녁에 먹는데, 콘서타는 정신을 깨워주고 이명은 눌러주는듯한 느낌이라 아침에 같이 먹어도 되는지 궁금합니다

* 현재 복용중인 약과 영양제

- 아침

• 콘서타 18 또는 27 1정

• 이명약 : 센틸정 5밀리그람, 액시드캡슐 150밀리그람, 글리아타민연질캡슐 각1정씩

• 유산균 (프로바이오틱스, 아연, 비타민d 함유) 1정

- 점심

• 영양제 (칼슘, 마그네슘, 아연, 비타민d 함유) 1정

- 저녁

• 이명약 : 센틸정 5밀리그람, 액시드캡슐 150밀리그람, 글리아타민연질캡슐 각1정씩

• L-테아닌 200밀리그람 1정

Q1. 콘서타와 이명약, 영양제를 함께 복용해도 될까요?

Q2. 먹지않아도 되는 영양제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    Q1. 콘서타와 이명약, 영양제를 함께 복용해도 될까요?

    네 서로 상호작용이 있거나 성분이 중복되지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

    Q2. 먹지않아도 되는 영양제가 있을까요?

    현재 문의주신 영양제들의 경우에도 서로 성분이 중복과량되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 콘서타와 이명약 동시에 복용은 가능합니다. 다만 이명약이 아무래도 신경을 안정시키기 때문에 콘서타의 효과가 약간 감소할 수 있습니다.

    2. 해당 영양제 권장량 드시고 위장장애나 피부증상 없으면 같이 드셔도 괜찮습니다. 유산균정도 공복에 드시고 나머지 영양제는 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    콘서타<메틸페니데이트>

    센틸정<클로바잠 5mg>

    액시드캡슐<니자티딘 150mg>

    글리아타민연질캡슐<콜린알포세레이트 400mg>

    Q1. 콘서타와 이명약, 영양제를 함께 복용해도 될까요?

    >>해당 의약품들은 상호작용하지 않기에 같은 기간에 복용하셔도 됩니다.

    콘서타가 불면을 유발할 수 있고 센틸은 졸음을 유발할 수 있지만

    작용기전이 겹치지 않기에 같이 복용하셔도 됩니다.

    Q2. 먹지않아도 되는 영양제가 있을까요?

    >>효과를 보지 못한다고 생각되시는 영양제는 중단하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 같이 먹어도 됩니다. 서로 상호작용이 있는 약이 없기 때문입니다. 따라서 모두 같이 먹어도 됩니다.

    2. 영양제는 반드시 먹어야 하는 것도, 먹지 말아야 하는것도 없습니다. 본인의 필요에 의해 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^