주식·가상화폐경제
친근한왕애벌레
친근한왕애벌레23.03.23

요즘 코인시세가 오르는데 이유가 있나요?!

요즘에 코인시세가 오르는 이유가 궁금합니다

어떤이유에서 그런지 알려주세요!

또 앞으로 코인전망에 대해서도 알려주시면 감사합니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    언론에서 보도하는 량에 미치는거라고 생각합니다

    주가조작하는 사람들과 개미들이 쉽게 몰리고 빠지죠

    지금 장이 그런거같네요

    넣으면 떨어지고. 빼면 오르고 ,,,

    당분간은 안하려합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 코인이 급등했던 이유는 크게 2가지의 이유로 살펴볼 수 있습니다.

    첫 번째는 미국의 실업률 상승과 미국은행의 파산으로 인하여 연준의 금리인상 속도가 완화되고 이에 더 나아가 피벗으로 인하여 금리인하까지 할 수 있다는 기대감으로 인한 것이었습니다.

    두 번째는 금융시스템의 붕괴로 인한 것인데, 비트코인이 처음 만들어지게 된 계기가 2008년도 금융위기가 중앙은행의 화폐정책 실패로 인해서 만들어진 것이며 이에 대한 해결책으로 비트코인이 탄생한 것이기에 금융시스템에 대한 불신감이 비트코인에 대한 수요증가로 이어지게 되면서 상승한 것으로 보고 있습니다.

    다만 오늘 새벽 FOMC회의 이후 파월 의장과 기자간의 질의에서 '연내에는 금리인하가 없다'라는 것을 못박으면서 금리인하에 대한 기대감은 상실되면서 비트코인이 큰폭으로 하락하기도 하였습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!