이비인후과건강상담
싹싹한고슴도치27
싹싹한고슴도치2720.12.10

사랑니 발치 후 얼얼한 느낌은 언제 없어지나요?

8일 화요일에 오른쪽 아래 매복 사랑니를 발치했습니다.

마취 후 2시간이 지나면 마취가 풀린다고 안내받았는데 아직까지 오른쪽 볼, 턱, 입술이 마취가 덜 풀린 느낌이 들어요. 발치한 병원에서는 사랑니 발치 수술 중 피가 많이 안나서 신경손상가능성은 낮다고 하는데 언제쯤 회복될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래쪽 사랑니를 발치하시게 되면 하치조신경에 어느정도 손상이 가해질 가능성이 있습니다.

    이는 술자의 잘못이라기보다는

    사랑니의 뿌리 구조상 하치조신경이라는 큰신경에 닿아있는 경우가 많기 때문에 사랑니가 발치될때 어쩔수없이 하치조신경에 미세한 손상이 가해질 수 있기 때문입니다.

    이렇게 손상이 가해지면 아래턱, 아래입술 등에 감각이 조금 먹먹한 느낌이 들 수 있습니다.

    그러나 대부분 6주~6개월 안에 회복 될 가능성이 큽니다. 그러나 상당기간이 지나고도 회복되지 않으면 다른 물리치료, 약물치료, 소염제 등을 통해 치료하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화요일에 시술을 받으셨다면 마취를 받으신지 2틀이 넘으셨네요.

    계속 감각 저하가 지속되신다면 신경손상 가능성도 있기 때문에 진료 보셨던 치과에서 진료가 필요합니다.

    큰 도움 못드려 죄송합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 발치한지 2일이 지난것으로 보입니다.

    마취가 덜풀린 느낌이 든다면 여러가지 가능성이 있습니다.

    우선, 마취는 아무리 길어도 6시간이 넘으면 보통 완전히 풀립니다.

    현재까지 덜풀린 느낌이 든다면, 마취시 주사침이 신경에 직접 닿았을 경우 일시적으로 그런 느낌이 들 수 있습니다.

    이런경우, 시간지나면 보통 회복이 됩니다.

    만약, 사랑니발치 시 치아뿌리에 신경이 가까워서, 뿌리를 뺄 때 뿌리자체가 신경을 자극하는 경우에도, 감각이상이 일시적으로 올 수 있습니다. 이런경우도 시간지나면 조금씩 회복이 되는 경우가 많습니다.

    만약, 치아를 분할해서 빼다가, 버가 신경을 건드리는 경우에는, 감각마비가 지속될 수 있습니다.

    이런경우 짧으면 1,2주, 길면 2,3년, 어떤 경우는 지속적으로 조금의 감각이상이 남을 수 있습니다.

    우선 발치한 치과에서 관련 약을 처방받으셔서 복용하시는것이 좋을 것으로 보입니다.

    방사선사진이 없기때문에 확실하게 말씀드릴순 없기 때문에, 해당치과에 자세히 문의를 해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 사랑니 발치 후 일주일 정도는 통증 및 불편감이 있습니다. 통증이 점점 나아진다면 정상적인 회복과정으로 일단 생각해볼 수 있습니다. 따라서 일주일 정도는 불편감이 있고 서서히 얼얼한 느낌도 사라질 것으로 생각됩니다. 하지만 통증이 갑자기 증가한다거나 악취가 난다면 발치 하신 병원 빠른 시일내로 방문하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    출혈이 안나와도 손상가능성은 있긴하지만 출혈이 많이 없다는 거는 사랑니를 발치할때 사용하는 기구등에 의한 손상에 의한

    신경손상 가능성은 낮다고 볼수 있습니다.

    보통 경미한 손상은 1달내에 거의 회복되고 드물게는 6개월까지 걸리는 경우도 있습니다.

    통증잉 없다면 실밥 뽑는 약속때까지 지켜보시고 그때 증상을 주치의 선생님과 상담하시면 될거 같습니다.