예금·적금경제
봄날의햇살112
봄날의햇살11222.11.13

중개형ISA 계좌 개설시 관리할 사항은?

안녕하세요.

최근 ISA계좌를 개설하고자 하는데, 한도금액이 2천, 최대 1억이더군요.

1. 올해 계좌를 개설하고, 입금을 안해도 잔액 이월이 되서 내년에 4천만원까지 운용이 가능한가요?

2. 입출금이 자유로운가요? 내년 4천만원을 운용하다가 2천만원을 빼도 상관없는가요?

3. 만기(3년)시 해지 후 다시 개설 하는건가요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    1. 올해 계좌를 개설하고, 입금을 안해도 잔액 이월이 되서 내년에 4천만원까지 운용이 가능한가요? => 네, 그렇습니다.

    2. 입출금이 자유로운가요? 내년 4천만원을 운용하다가 2천만원을 빼도 상관없는가요? => 인출은 가능합니다. 단, 인출하시게 되면 그 해 불입 최대 가능 한도(2,000만 원)에서 그 금액만큼 차감되게 되니 주의가 필요한 부분입니다.

    3. 만기(3년)시 해지 후 다시 개설 하는건가요? => 해지 후 다시 개설하셔도 되고, 만기가 따로 없는 증권사라면 그냥 계속 운용하셔도 됩니다. 물론, 연금 전환 후 다시 개설하시어 운용하시는 게 유리하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 네. 맞습니다.

    2. 운영을 하시다가 2천만원을 빼셨다면 그 자금은

    추후에 다시 납입할 수 없습니다.

    3. 만기시에도 계속 운용이 가능하며 해지할 수도 있고

    해지후에 다시 재가입이 가능합니다.