예금·적금경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.05.26
ISA 계좌개설 및 운용에 대해서 궁금한 점이 있습니다.

이번에 ISA계좌에 가입하려고 하는데요.

최소 가입기간이 3년이고 1년에 2천만원까지 납입이 가능하며 최대 1억까지 넣을 수 있다고 알고있는데 맞는지 궁금합니다.

그리고 3년까지만 비과세 혜택 등 세금혜택이 있는건가요? 그 이후에는 세금혜택은 없어지는 건지 궁금합니다.

요약하자면

1. ISA 계좌는 1년에 2천만원까지 납입 가능하고 최대 1억원까지만 입금할 수 있는지?

2. ISA계좌에 들어있는 모든 금액은 평생 세금혜택을 볼 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 순차적으로 답변 드리도록 할게요

    1. ISA계쫘는 1년에 2천만원까지 납입이 가능하고 최대 1억원까지 입금하실 수 있는 것이 맞습니다.

    2. ISA계좌에 들어있는 자금들 모두가 평생 세금 혜택을 보는 개념은 아니며, ISA계좌를 통해서 얻게되는 '수익금'을 기준으로 세금 혜택을 주는 것입니다. 예를 들어서 2천만원으로 5백만원의 수익을 거두셨다면 2백만원까지 세제혜택을 적용받지만 3백만원의 경우에는 분리과세로 혜택을 적용받게 됩니다. 즉, 수익금을 기준으로 판단하시는 것이 좋습ㄴ디ㅏ.

    그리고 3년이라는 기간은 이 세금 혜택을 받게 되는 '의무가입기간'을 의미하기에 이후에도 세제혜택은 동일하게 받을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 맞습니다.

    최대 1억원 까지입니다.

    2. 네. 맞습니다.

    수익의 200만원 (서민형은 400만원)까지는 비과세

    그 이후의 수익은 9.9% 분리과세되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    3년이후에는 새로 해지한 후에 다시 만드시면 혜택을 보실 수 있습니다.

    한도가 정해져있습니다.