어떤 보험이 좋은건가요? 추천해주세요

보험 해지한지 오래되었고 아직 보험이 없는데 어느 회사 보험이 좋은가요? 추천 해 주시고 앞으로 어떤 보험이 필요한지도 설명 해 주시면 감사하겠습니다 답변 기다릴께요 수고하세요~~~~~~

총 8개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

■ 보험상품 / 보험회사를 언급할수 없음을 양해해 주세요^^

■ 대신 보장좋고 저렴하게 보험가입하는 방법을 알려드릴께요!

★ 보험가입 노하우 ★

1) 보험회사 비교!

: 동일조건이라면 더 저렴한 보험사를 선택해야 합니다!

: 보험사별로 저렴한 항목이 다릅니다. 번거롭지만, 2-3개정도 쪼개서 준비한다면 2~30% 저렴하게 가입할수 있습니다.

2) 보험유형 선택!

: 일반적인보험 > 저해지환급형보험(약10~20%저렴) > 해지환급금미지급형(약30-40%저렴)

해지환급금을 포기하면 보험료를 확 줄일 수 있습니다!

3) 갱신선택 NO! 비갱신선택 OK!

: 갱신보험은 평생 보험료를 내야 합니다. 또한 보험료가 인상되죠!

: 장기적으로 봤을때 비갱신으로 가입하면 갱신보험보다 훨씬 저렴하다는 사실!!

4) 보장기간(만기) 선택!

: 20년납입기준!

- 100세만기 대비 90세만기는 대략 10%저렴.

- 100세만기 대비 80세만기는 대략 30%저렴.

* 80세만기는 불안할수 있습니다. 이때는 만기를 복층으로 설계해서 보험료를 줄여보세요!

5) 보험료 납입기간 조정

: 보통 20년납입을 많이 선택하지만 월보험료가 부담될땐 더 길게 납입을 하셔도 됩니다!

단, 저는 초장기납의 경우 "납입면제"가 제대로 된 상품일때 권해드립니다!

6) 진단비 <---> 수술비 비중 조절!

: 암 / 뇌질환 / 심장질환등등. 진단비가 수술비보다 훨씬 비쌉니다!

따라서 수술비를 적절히 구성한다면 보험료대비 큰 효과를 가져올수 있습니다.

예) 뇌졸증진단후 수술받았을때

- 진단비 5천가입하신분 : 월보험료 10만원 -> 보장5천받음.

- 진단비 2천+수술3천가입하신분 : 월보험료 6만원 -> 보장5천받음.

* 큰 질병은 수술로 이어질 확률이 높기 때문에 수술비 구성 굉장히 중요합니다.

* 또한 수술비는 반복 보장도 되죠^^

6가지만 잘 챙겨보셔도 보험료를 절반은 줄이겠네요^^

그리고 꼭 필요한 보험도 알려드립니다!

■❝ 건강보장에 필요한 필수2가지 보험 ^^!

* 실손의료비 약月1만원~2만원선 (30세 이하는 대부분 1만원이 안넘는 경우도 많아요)

* 종합건강보험 최소月5만원이상 추천드립니다! (평생보장하는 플랜으로)

( 종합건강보험에는 꼭 넣어야 하는 보장이 있습니다 )

- 주 사망원인이 되는 3대질병진단비 (암/뇌질환/심장질환)는 필수

: 같은 진단비라도 보장범위에 따라 이름도 다르고 보험료도 다르니

무조건 보장범위가 넓다고 좋은건 아닙니다. 비용을 보시고 적절한 분배를 해야 합니다.

- 수술비 역시 필수 입니다!

: 3대질병수술비 + 다빈도 질환 수술비 + 중요한 수술시에는 보장이 좀커야 합니다.

수술비 역시 보장범위와 비용을 잘 분배해서 가입해야 너무비싸지 않고 효과적입니다!

● 중요 Point 하나!

* 실손보험은 갱신으로만 가입가능합니다!

* 건강보험은 갱신/비갱신 모두 가능하나 메인 건강보험은 무조건 비갱신 추천드립니다!

(서브로 일정기간 건강보장 받을라고 추가하는건 갱신도 괜찮음)

요렇게만 하시면 기본적인 보험은 준비했구요!

이 이상의 보험들은 보험료 여력이 된다면, 더 추가하시면 좋습니다.

(참고 - 추가로 보험설명좀 드릴께요^^)

인간이 걸릴수 있는 질병으로 등록된것만 1만가지가 넘습니다.

그런 모든 질병을 하나하나 보험으로 준비할수 없기 때문에

싸그리 모아 다 보장하는게 필요한데요! 그게 바로 실손보험입니다!

보험료도 저렴하기 때문에 실손보험은 반드시 필요한 보험이죠!

1) 실손의료비보험 추가설명

- 실손은 쉽게 말씀드리면, "실제로 병원비 쓴거, 그대로 돌려받는 보험입니다"

아프던 (질병)과 다치던(상해) 정도가 심하던 경증이던 상관없이 ,

어떤경우든 치료목적으로 발생한 병원비는 죄다 보장을 해줍니다!

실손만 있어도 병원비는 걱정없어 지는거죠^^

"어!! 그럼 실손만 있으면 되겠네??"

라고 하실수 있는데요!

실손보험이 만능같지만, 2가지 헛점이 있습니다!

1) 딱 병원비만 보장한다는거!

2) 보험료가 겁나게 비싸진다는거! (평생 보험료 인상, 평생납입)

비갱신 실손이 있다면 다른보험 가입안해도 된다고 저는 말할수 있을꺼 같아요!

하지만 현재는 갱신으로만 판매되고 있고!

70세 이후에는 보험료 부담으로 많은 고객님이 실제로 해지를 많이 하죠!

그래서

노후에는 보험료 납입을 안해도 되는 비갱신상품을 하나 준비해 둬야 하죠!

그 비갱신 상품으로 종합건강보험을 추천드렸구요!

이 종합건강보험은 실손이 없는 노후에도 든든한 버팀목이 되겠지만,

현재 젊을때 역시 실손에서 보장하지 않는 보장을 받을 수 있답니다!

우리가 간단한 치료를 받는건 상관없지만, 많이 아프거나 심하게 다치게 된다면

병원비 말고도 여러가지 기타 비용이 발생하게 됩니다.

 일을 못하게 되어 발생하는 손실.

 병원비외 질병치료과정에서 발생하는 비용들.

(교통비, 간병비, 치료보조 도구들 등)

▷ 원래 지출하던 생활비까지.

▶실제 병원비는 ? 실손보험으로 커버하고!

그외비용은? 종합보험으로 커버하고!

(진단비/수술비를 받아 생활비로 쓸수있죠!)

보험은 평생 가져갈 장기 상품이예요!

최대한 많은 시간 투자해서 설명도 많이 들어보시고 가입하셔야 합니다^^

    한화생명 HFP 법인사업부

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김시웅 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느 보험이 좋다 안좋다 말할수는 없습니다.

    본인에게 맞게끔 제대로 컨설팅받는것이 제일 좋습니다.

    아무리 비싸고 좋은옷도 컬러매치나 사이즈가 맞지않으면 우스꽝스럽듯

    본인에게 맞는보험을 컨설팅을 받는것이 제일 좋습니다.

    어떤보험이 필요하냐는 질문에는 기본적으로 실비보험, 암,심,뇌와 입원 수술에 대해

    본인의 여력과 병력 가족력에 따라 설계받으시면 됩니다.

    이해도가 높은 설계사와 상담후에 제대로된 컨설팅 받아보시길 추천드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가입하셔야 하는 순서에 대해서 말씀드릴께요.

      1.실손의료보험

      내가 낸 병원비의 일부를 돌려받습니다. 80~90%정도를 받습니다.

      실비는 모든회사의 내용이 같기때문에 제일 저렴한곳에서 준비하시면 됩니다.

      2. 건강보험

      암, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환, 수술 등을 보장하는 보험입니다.

      진단금은 큰 질병으로 인하여 휴직 또는 실직에 대한 부분을 커버해줍니다.

      가입하시는 만큼 보상이 나갑니다. 물론 많이 받을수록 매달 나가는 보험료는 비쌉니다.

      가입연령에 따라 유리한 보험이 다릅니다.

      일찍 가입할수록 저렴합니다.

      수술은 종수술비와 상해, 질병수술을 모두 넣는것이 좋습니다.^^

      3. 운전자보험

      운전을 하신다면 필수로 추천드리는 보험입니다.

      민식이 법으로 인하여 스쿨존 사고에대한 사항이 강화되었습니다.

      운전자보험을 준비하면 큰 손해에 대해 대비할 수 있습니다.

      4. 연금 및 종신보험

      목돈이 있으시다면 같이 준비하면 좋지만, 없으시다면 목돈 마련후 시작하세요^^

      위의 사항중에 1번은 있으시니 2번을 우선 준비하시면 됩니다.

      뇌혈관질환과 허혈성심장질환은 충분하게 넣으시는 것이 좋습니다.

      보험은 장기상품이기 때문에 가입도 중요하지만 유지가 제일 중요하기 때문입니다.^^

      더 궁금하신 사항이 있으시면 프로필 참조해 주세요^^

      이상 함께걷는사람 이동훈팀장 이였습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1) 보험이 하나도 없다면 실비+3대질병(암,뇌,심장)진단금 위주로 준비하시기 바랍니다.

        준비하실 때는 손해보험사/비갱신형/순수보장형으로 준비하시면 됩니다.

        진단금은 가족력/경제력 고려해서 설정하세요.

        2) 회사는 작은 회사 아니면 큰 차이 없습니다.

        적당한 회사로 준비하시면 되고, 부담없는 수준에서 제대로 준비하세요.

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험은 보장 금액에 따라 보험료가 다르게 책정됩니다.

          좋은 보험이란 본인에게 필요한 보험으로 질병등에 대한 가족력이 있는 경우 이에 대한 보장을 강화하는등 가입시 본인 상황에 맞게 가입을 해야 합니다.

          보통은 의료실비나 암 보험, 혈관 질환에 대한 보험을 많이 가입합니다.

            (주)지니어스

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 기본적인 정보가 있어야 합니다.

            - 생년월일, 성별, 직업, 병력 등 기본적인 정보가 없는 상황에서

            어느보험사가 좋은지 / 어떤 구성이 좋은지를 답변드리기 어렵습니다.

            2. 질문이 구체적이어야 도움드릴 수 있어요.

            - 지금 질문은 광고복사 답변만 달릴만큼 너무 광범위해요.

            지금 어떤 상황이고, 어떤 목적으로 보험가입하고 싶고, 보험료 부담은 어느정도까지 생각하는 지 등

            질문이 구체적이어야 조금이라도 더 도움 되는 답변드릴 수 있습니다.^^

            1~2년이 아닌 평생 유지해야 하는 보험,

            번거롭고 어렵더라도 꼼꼼하게 살펴보고 준비하세요.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              질문자님이 생각하시는 보장 내용이 어떤 내용인지 부터 확인이 필요해 보입니다.

              저축성을 원하신다면

              저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

              목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

              보험상품으로 납입한 보험료보다

              만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

              저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ​높고,

              이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

              게다가 10년동안 유지하면

              15.4% 이자소득세가 면제되는

              비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

                보상, 경제 전문가

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

                1. 실손의료비

                : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

                실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

                2. 건강보험

                : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

                종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

                3. 자동차보험

                : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

                4. 운전자보험

                : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

                - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

                - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.