신경외과건강상담
보람찬두꺼비88
보람찬두꺼비8822.06.26

암항원이란 무엇인지?수치가 언제까지 나오는지 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
호르몬항암제
기저질환
유방암추적관찰중

유방암수술후 9개월째 추적관찰중입니다..수술하고 6개월째 처음 정기검진으로 다른검사포함 채혈을했는데 검사결과에 암항원이란 항목이 눈에띄더라구요..그런데 더중요한건 수치가 9가나왔어요. 암항원이무엇인지도 궁금하고 수치가 9가 나왔는데 이정도면 정상으로 봐야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인체 내에 암이 존재하는 경우 암에서 분비되는 물질이 혈액에 포함되게 됩니다. 이를 감지하는 혈액검사로 여러가지 암항원 검사 종류가 있습니다. 정상수치는 검사마다 상이하며 보통은 검사결과지에 정상수치 범위가 표기되어 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    유방암 항원이라는 항목이 CA15-3을 의미하는 것인지 모르겠지만 일반적으로 암항원은 진단 목적으로 쓰이는 경우는 극히 드물며 치료 중에 해당 물질 수치를 참고삼아 병의 진행을 간접적으로 예측합니다.

  • 안녕하세요.

    유방암 수술 후 암항원 검사에서 CA 15-3 을 검사할 것으로 보이는데

    CA 15-3 의 정상 수치는 30 미만이기 때문에 정상에 해당하고 있는 상태

    입니다. 암항원 검사에서 이상을 보였다면 설명 없이 넘어가거나 추가 검사

    없이 경과를 지켜 보시지는 않았을 것으로 여겨집니다.

  • 암항원이라고 하면 CA-125 수치를 이야기 하시는 것 같습니다. 이는 부인과계 암의 예후 판정을 위한 종양표지자 검사이며, 수치가 높을수록 예후가 좋지 않음을 의미합니다. CA-125 수치를 말슴하시는 것이 맞다면 단위를 말씀하시지 않아 정확하지는 않지만 9 정도의 수치는 괜찮다고 보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    암항원이라는건 암세포에서 분비될 수 있는 물질을 혈액에서 확인하는 검사를 이야기합니다.

    유방암이셨다면 아마 CA15-3 수치일 가능성이 높아보입니다. 정상 기준은 0-38U/ml입니다.

    이 항원수치들은 이전에 얼마였는지가 중요하고 수술하고 떨어졌다가 다시 증가했을 경우 재발을 확인할 수 있는 수치이기 때문에 이전 검사 수치들과 비교하는게 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 CA15-3이라는 암표지자 검사를 하셨나 봅니다. 유방암을 비롯한 여러 암에서 상승 소견을 보이는 검사입니다. 보통 치료를 하고 재발 여부를 확인할 때 하는 검사로 30이하면 정상이라서 현재 수치는 정상이라고 볼 수 있습니다.