등산·클라이밍취미·여가활동
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.03.15

등산화 트레킹화 차이점이 무엇인가요?

등산화를 사기 위해 신발을 보러 다녔는데 등산화도 많이 있지만 트래킹화라는 것도 많이 보이던데 등산화와 트레킹화는 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다. 등산화는 주로 가파른 산길이나 암벽 등반에 적합하게 제작됩니다. 이는 발목을 높이 감싸주어 불규칙하고 가파른 지형에서 발과 발목을 보호하는데 중점을 둡니다. 그리고 지면에 닿는 부준이 단단하고, 무거운 소재로 만들어져 축축한 환경이나 눈이 많은 지형에 사용됩니다. 그런데 트레킹화는 경량형으로 주로 도로나 인공화로 활동에 적합합니다. 경사가 심하지 않는 중거리 이상, 일상적 사용에도 적합하게 제작됩니다.

  • 안녕하세요. 풍성한복수니입니다.

    등산화와 트레킹화는 모두 산악등반에 적합한 신발이지만 몇 가지 차이점이 있습니다.

    등산화는 일반적으로 트레킹화보다 더 튼튼하고 내구성이 뛰어납니다.

    또한 등산화는 보통 발목을 더 높게 보호해줍니다.

    반면 트레킹화는 등산화보다 더 가벼우며 통기성이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 등산화는 험한 산길에서 발목이 꺾이는 것을 방지하기 위해 발목 위까지 올라오고 트래킹화는 운동화와 같이 발목 아래까지 올라옵니다.

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    등산화는 일단 발목을 단단히 고정시켜주고 안전에 신경쓰고 트레킹화는 경량화되어 안전성은 증가되는데 가벼운 느낌이 있습니다. 등산화는 높은산 트레킹화는 낮은산이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 침착한호랑나비259입니다.등산화는 좀 무겁고 단단하고 트레킹화는 가볍고 편안합니다. 트레킹화는 평상시에도 신을 수 있고 가벼운 산행에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 체중계칵티슈798입니다.

    등산화는 바닥이 튼튼하고 방수가되서 산행에 좋아요.사이즈는 5~10mm정도 크게 신는게 좋아요

    트레킹화는 가벼운 산행이나 등산보다는 평지에

    가까운 길 걸을때 좋아요.