후메토론 점안액 사용에 대하여 문의드립니다.

제가 라식을 십년전에 했고, 안구건조증이 있어서 안과 검진을 주기적으로 받는데, 그때마다 인공눈물하고 후메토론 점안액을 처방해주시던데, 후메토론 점안액을 계속 사용해도 문제가 없을까요? 그리고 안구건조증하고 이 약하고 관계가 있는건지요? 제가 보니 염증치료제던데요.

총 6개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

플루오로메톨론 1mg/mL 성분으로서

항생제 안약이기에

인공눈물처럼 사용하기에는 추천드리지 않습니다.

또한 안약은 개봉후 1개월이 지나면 버리시는 거이 맞습니다,.

눈이 건조하시다면 인공눈물을 사용하시는 것이 맞습니다.

약국에서 구매가능합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구가 건조하면 뻑뻑해서 눈을 깜박이는것 만으로도 안구 표면에 스크래치가 생기고 그곳에 결막염등이 생길수 있습니다.

    염증이 생겨서 스테로이드성 점안액을 처방한것 입니다.

    용법에 맞춰 잘 넣어주세요. 넣기전에 잘 흔들어야만 하는 약입니다.

      성실약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안과 염증질환에 의해 안구건조증이 발생할 수 있습니다. 그래서 해당 약물을 처방해주신것 같구요. 스테로이드 점안액의 장기사용으로 녹내장, 백내장 등의 안과질환이 유발될 수는 있지만, 정기적인 검진을 받으시니 걱정하지 않아도 될듯합니다. 검진 시 이상이 있었다면 처방을 안해주셨을테니까요.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        -

        후메토론점안액 (성분명: Fluorometholone)

        스테로이드 성분의 점안제로 결막염 등의 염증성 안질환에 단기적으로 사용합니다.

        이론적으로 안구건조에 스테로이드 점안제를 사용하지는 않습니다.

        특히 장기 사용 시 안압의 상승으로 녹내장, 백내장 등이나 감염 위험성의 증가 우려가 있어

        원칙적으로 단기간 사용할 것을 권장하고 있습니다.

        혹시나 해서 구글링을 좀 해보니 국내 의료진에서 안구건조증 치료제에 반응이 없는 환자를 대상으로

        저농도 점안 스테로이드 제제 사용 시 증세가 개선되고 부작용이 나타나지 않았다는 최근 기사가 있긴 합니다.

        [ 기사 참조 ] http://www.doctorsnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=140265 (의협신문)

        이를 염두에 두고 처방을 하셨을지는 모르겠습니다만 참고 정도만 하시면 좋겠습니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          스테로이드성분의 안약으로 보입니다.

          일단 장기적으로 사용하는 안약은 아닙니다.

          증상이 있을때만 사용하시고 장기적으로 사용시 안압상승 등의 부작용이 있습니다. 물론 중단시 다시 나아지니 걱정하지 마시고 스테로이드 안약의 경우 안구건조증에 사용하기도 합니다. 건조한 환경에서 표면증상 완화에 도움이 되기도 하고 악화를 막아주기도 합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            눈에 크게 염증성 질환이 없고 단순히 안구건조증상만 있는 경우라면 후메토론 점안액은 보통 처방받지 않습니다.

            후메토론 점안액은 스테로이드가 들어있기 때문에 장기간 사용하는 경우 안압상승의 우려가 있습니다.

            후메토론은 안구건조증을 일으키지 않습니다.