눈이 많이 뻑뻑하고 안압이 높으면 녹내장 초기증상일까요?

슬기****
성별 남성
나이 29세

안녕하세요

최근에 눈이 많이 뻑뻑하고 안압이 높은거 같은데 이것이 녹내장의 초기증상인가요?

녹내장이 있으면 무슨 문제가 있는거죠?

녹내장이 정확히 무엇인지 알고 싶습니다.

총 6개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

빡빡한증상이 안압이 높은증상은 아닙니다.

안압이 높은것은 실제로 재봐야 알수있습니다.

녹내장의 초기증상과는 무관할수있습니다.

대개 녹내장은 증상이없습니다.

녹내장은 진행하는 시신경병증으로 꾸쥰한 치료및 관리가 필요합니다

    가나요양병원

    눈이 뻑뻑한 것은 안구건조증으로 녹내장과는 연관이 없습니다.

    안압이 높은 것은 굉장히 높은 안압이 아니라면 본인이 느끼지 못하는 경우가 많으므로

    안과에서 안압측정을 통해 확인이 필요합니다.

    녹내장은 시신경이 약해지면서 시야장애가 발생하고 결국은 실명에 도달하는 난치성질환입니다.

      태안군보건의료원

      1. 녹내장은 안압이 높은 증상을 특징으로 하는 질병이 맞긴 하지만 안압이 높은거 같은데라고 말하는 정도로 감별할 수 없습니다.

      2. 녹내장이 있어 안압이 높은 상태가 지속되면 시신경이 영향을 받으며 최종적으로 실명까지 이어질 수 있습니다.

      3. 관련하여서는 안과에서 검사를 받아야 감별진단 할 수 있습니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        정상 안압은 정상인의 안압의 평균치를 기준으로 판단하므로 상한선은 약 20mmHg 정도입니다. 일반적으로 안압 상승을 예방할 수는 없지만 주기적인 검진으로 녹내장으로 진행하는 것을 예방은 할 수 있습니다. 특히 외래에 규칙적으로 다니며 약물 순응도가 좋은 경우에는 녹내장 진행은 드물고 특별한 문제 없이 시력을 보존할 수 있다고 알려져 있습니다.

        녹내장은 여러 종류가 있으며 일반적으로 안압이 상승하여 시신경에 영향을 미치는 경우를 의미하였지만 최근에는 안압과 관련없이 시신경 병증이 생기는 경우도 있어 이 모두를 포함합니다. 녹내장은 무증상에서부터 시력저하, 두통, 구역, 구토, 시야 흐림 등 다양하게 나타날 수 있습니다. 또한 개방각 녹내장이냐 폐쇄각 녹내장인지에 따라 예후 및 치료등이 달라질 수 있습니다. 개방각 녹내장의 경우 치료받지 않을 경우 실명까지 평균 25년이 소요되는 것으로 나타났을 정도로 진행은 느린편이라고 알려져 있습니다. 그러므로 어떤 녹내장인지 먼저 확인 후 그에 따라 예후를 살피는 것이 좋겠습니다.

        안압을 낮출 수 있는 방법으로는 다음과 같은 습관이 도움이 됩니다.

        1. 정제된 탄수화물 섭취 줄이기

        - 해당 음식으로 급격한 인슐린 수치가 증가시 안압이 상승할 수 있습니다.

        2. 규칙적인 운동

        3. 수분 섭취

        - 한번에 많은 양의 섭취는 일시적인 안압 상승을 가져오므로 소량씩 자주 섭취

        4. 오메가3 섭취

        5. 항상화물질 섭취

        - 제아잔틴, 루테인 등(시금치, 브로콜리, 달걀 노른자, 새싹등)

        6. 스트레스 관리

        7. 식단 관리

        - 카페인 음료 줄이기

        - 혈압이 있다면 잘 조절

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 안구건조 증상도 함께 있는것 같습니다.

          시신경이 서서히.. 손상되는 만성질환이라 초반에는 자각증상이 거의 없고 말기에 가서 시력저하, 시야결손 등의 증상을 보입니다. 주기적으로 안과를 방문하셔서 검진을 하시기 바랍니다.

            광주신가병원

            안녕하세요. 김선도 의사입니다.

            녹내장은 다양한 원인으로 안압이 높아지면서 안구 내부의 시신경이 손상되는 병입니다.

            증상이 오래되었다면 안과 진료 권유드립니다.