치과건강상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4623.01.05

아이 어금니영구치가 올라오고 있는데요

아이 어금니 영구치가 올라오고 있는데요 다른치아들은 흔들려서 치과가서 뺐는데요 어금니는 흔들리지 않아서요 흔들리면그때가서 빼면되나요? 아니면 지금이라도 치과가서 빼줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    원래는 영구치가 유치의 뿌리를 녹이면서 올라오기 때문에 유치가 흔들려서 빼는건데 간혹 영구치가 다른 위치에 나기도 합니다. 그런 경우는 유치가 흔들리지 않는데 이걸 빨리 빼주지 않으면 영구치가 제 자리를 못찾기 때문에 치과가셔사 마취하고 빼주셔야 합니다.

    그런데 어금니는 다른 위치에서 나는 경우가 거의 없는데 혹시 모르니 치과가셔서 검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    영구치가 올라오는 경우에는 유치의 뿌리가 녹아서 흔들리게 되기에 억지로는 빼지 말고 흔들리는 경우 발치를 하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 어떠한 상태인지 알 수 없어 마냥 기다리라고 할 수 없습니다. 다른 치아와 흔들리는 정도 및 양상이 다르다면 치과 방문 후 평가를 받아보셔야 합니다. 말씀하시는 것이 영구치가 맞는지, 영구치가 혹시 존재하지 않는 것이 아닌지, 정상적인 맹출을 하고 있는지 살펴볼 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아이마다, 치아마다 나오는 시기가 다르기때문에 검사를 한번 받아보셔도 되고 조금더 기다려보셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    영구치가 올라오면서 자연스럽게 유치의 뿌리가 녹으면서 흔들리게 됩니다. 억지로 뽑으실필요는 없고 많이 흔들리면 뽑으시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    영구치가 맹출하면서 유치의 뿌리가 흡수되고 흔들리게되니 유치가 흔들릴때 치과방문해서 발치하면 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.