피부과의료상담
신기한타조220
신기한타조22022.12.19

가시는 안보이는데 뜨끔뜨끔 아픕니다

나이
성별
여성

안녕하세요

손가락에 보이지도 않는 아주 작은 가시가 찔린 것 같아요

대충 핀셋으로 빼긴 했는데 미세하게 쓰라리고 뜨끔뜨끔 아픕니다

가시가 저절로 빠지나요? 불편하네요ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    가시에 찔려서 걱정이시군요.

    대부분은 가시에 찔려도 저절로 잘 호전되지만, 상처로 세균감염이 생긴다면 치료를 받으시는게 좋습니다.

    감염이 되어 염증이 생기는 증상은 붓기, 열감, 통증, 붉어짐 등이 있습니다.

    간혹 이물질이 남아있는 경우도 있습니다.

    피부에 가시를 포함한 미세한 이물질이 박힌경우 병원에 가셔서 완전히 빼내주는게 좋습니다. 가만히 둘 경우 자연적으로 안빠지는 경우도 있고 피부 속에 남아서 지속적인 이물 염증반응을 유발하게 됩니다.

    증상이 지속된다면 피부과에서 진료를 한번 받아보시길 권유드립니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    매우 작은 가시의 경우에는 병원에서도 제거하기가 힘듭니다. 물론 가시가 보이는 경우에는 피부를 절개하면서 가시를 빼낼수는 있습니다. 현재 증상은 가시가 남아있어서 발생할수도 있지만 이전에 박힌 가시가 주변 조직을 손상시켜 나타나는 증상일 수도 있습니다. 걱정되신다면 일반 외과나 피부과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.