두피에 이런 상처는 무엇일까요?

오늘 가족들이 제 머리를 빗겨주다가 사진과 같은 상처 흔적을 발견했습니다.

머리 한가운데 두피의 작은 부분이 머리털이 없어지고 약간 붉으스레한 상태입니다.

사진을 찍어 첨부하여 올립니다.

왜 이런 현상이 나타나게 된 것일까요?

머리를 다친 기억은 없습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

해당 부위에 모공이 손상되어 모발이 나지 않는 것으로 보입니다.

손상의 원인은 사진만으로는 추정이 어렵습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    화상을 입은 것 같기도 하며 모습은 흉터에 합당하며 최근의 모습은 아닌 것으로

    보입니다. 단순 상처로는 머리카락이 자라지 않는 경우는 거의 없어 두피 아래까지

    손상을 받은 것으로 보이며 대개 깊은 상처가 아니라면 화상의 흉터일 가능성이

    높아 보입니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 지루성 두피염은 심한 가려움증, 비듬, 각질, 뾰루지를 동반하고 심하면 탈모까지 일으킵니다.

      햇볕이 강한날, 미세먼지가 심한날 피지의 분비가 촉진되고 모공이 막히면 더 악화가 됩니다. 머리 샴푸는 자기 전 하루동안의 노폐물을 충분히 제거해주시고, 미지근한 온도의 바람으로 머리를 잘 말려 두피건강 챙기시기 바랍니다.

        태안군보건의료원

        사진의 소견만으로 그 원인을 알 수는 없습니다. 다만 사진의 소견으로 보았을 때에는 두피에 열상과 같은 상처가 생긴 뒤에 해당 부위가 회복되는 과정에서 섬유화된 부위가 남게 된 것처럼 보입니다.