두피에 생긴게 뭔지 모르겠어요 점일까요?

2022. 06. 07. 08:55
성별 여성
나이 10세

아기때부터 있던건 아닌데 얼마전에 보니 두피에 점같은게 있더라구요

붉은기가 있어서 처음엔 상처 딱지인가 했는데 시간이 지나도 안없어지네요

두피에 2개 있는데 이게 점이라면 놔두어도 되는건지 빼줘야 하는건지 궁금해요 검사가 필요할까요?



총 9개의 답변이 있어요.

SLHD, Canterbury Hosptial

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 사진상으로만 병변을 정확히 파악하기는 어려우나 점일 가능성이 있습니다. 두피에 생긴 점인지 감별하기 위해서 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

2022. 06. 08. 23:39
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    건양대학교병원

    안녕하세요.

    사진상으로 보이는것은 점으로 보입니다.

    허지만 크기가 점점커진다면 피부과진료가 필요해보입니다. 일단은 걱정말고 경과를 보시다가 사이즈가 점점커진다면 피부과진료 받아보세요

    2022. 06. 08. 23:15
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      응급의학과

      사진의 소견으로 볼 때에는 말씀하신 것처럼 그냥 점으로 보입니다. 생긴 모양이 악성을 의심할만하지 않으며 크기가 지속적으로 커지는 것이 아니라면 특별히 걱정할만한 소견으로 보이진 않습니다. 걱정되신다면 피부과에서 한 번 검사를 받아보시는 것도 방법입니다.

      2022. 06. 08. 20:05
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        피부과전문의

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        점이라고 표현하는 경우 실제로는 굉장히 다양한 진단들이 포함됩니다. 진짜 점은 멜라닌세포가 증식한 멜라닌세포모반이라고 부릅니다. 아주 작은 양성종양의 일종이라 봐도 됩니다. 크기가 커져서 미용적으로 문제가 되면 레이저로 제거해도 되지만 그냥 둬도 무방합니다. 

        점과 혼동될 수 있는 다른 피부 질환으로는 지루각화증이나 색소질환이 대표적이며 이들 또한 양성질환이기에 미용적인 목적으로 제거를 합니다. 


        2022. 06. 08. 20:00
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          대학병원 전문의


          두피에 발생한 점으로 생각됩니다. 크기나 모양이 변하거나 통증등의 증상이 발생하지 않는다면 치료가 필요하지는 않겠습니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

           

          2022. 06. 08. 18:22
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 지루성 두피염은 심한 가려움증, 비듬, 각질, 뾰루지를 동반하고 심하면 탈모까지 일으킵니다.

            햇볕이 강한날, 미세먼지가 심한날 피지의 분비가 촉진되고 모공이 막히면 더 악화가 됩니다. 머리 샴푸는 자기 전 하루동안의 노폐물을 충분히 제거해주시고, 미지근한 온도의 바람으로 머리를 잘 말려 두피건강 챙기시기 바랍니다.

            2022. 06. 08. 18:16
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              직업환경의학과

              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

              사진으로 보았을 때에는 점일 가능성이 높다고 생각됩니다. 특별히 제거가 필요하다고 생각되지는 않습니다만, 직접 진료를 본 것이 아니라 정확하지 않을 수 있습니다. 걱정되신다면 피부과에 내원하여 상담해 보시길 바랍니다.

              2022. 06. 08. 12:38
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                상기 사진만으로는 정확한 진단이 어려우나 말씀하신 것 처럼 상처가 난 것일 가능성도 있으며 그 외에 두피 혈관종, 점 등의 가능성도 있습니다. 감별진단을 위해서는 피부과에 가셔서 추가적인 진료를 받아보시길 권해드립니다.

                2022. 06. 07. 10:10
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  마취통증의학과

                  안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                  일반적인 점으로 보이며

                  신경안쓰셔도 되겠습니다.

                  생검을 해볼수는 있으나

                  머리카락 모근까지 같이 드러내야하므로

                  고민을 해보십시오

                  * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

                  2022. 06. 07. 09:31
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    이런 콘텐츠도 있어요.