약 복용약·영양제
돈을 부르는 명품을부르는커피~
돈을 부르는 명품을부르는커피~22.12.18

피부 질환에 관한 먹는 약은 별로 없을까요?

나이
성별
남성

가끔 피부과로 가게 되면

피부괴에서는 바르는 연고를

많이 처방 해주더라구요.

그런데 왜 피부과에는 먹는 약을 거의 처방에 주지 않는 걸까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피부과에서도 증상이 심한 경우에는 먹는 약을 처방하기도 하며 개인의 상태에 따라 의사의 판단하에 약물을 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피부과에서는 피부증상에 따라서 먹는 약과 바르는 연고를 처방을 하게 됩니다.

    증상이 바르는 것만으로도 치료가 가능할때 연고나 크림만 처방을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 먹는약도 자주 나갑니다. 선생님 성향이 일단 부작용이 있더라도 작은 외용제로 먼저 써보고 개선이 안되면 먹는약을 주실 수도 있고요.

    주로 먹는 약에 스테로이드가 많이 들어가는데 자주 쓰기에 좋은 약이 아닌건 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피부과에서 항히스타민제 / 소염제 등 먹는 약도 많이 처방됩니다.

    현재 증상이 심하지 않기에 국소적으로 사용할 수 있는 연고만 처방된 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    직접적으로 먹는 약이 피부까지 전달되는 효과를 기대하기 힘들기 때문입니다. 즉 경구로 드신 약이 피부까지 효과가 나타나는 것이 미미하기 때문에 직접적으로 피부에 반응하는 연고 등을 사용하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    먹는 약은 전신 광범위한 알러지인경우에 처방해요.

    국소적인 피부 염증이기때문에 먹는약까지는 처방하지않고 외용제만 처방하는 경우가 많아요.