여드름 피부에 좋은 약이 있을까요?

견실****

화농성 여드름으로 피부과를 가게되면 주로

먹는 약을 처방해주는데 약을 먹을땐 괜찮은데

다 먹고나면 원 상태로 돌아오는 기분입니다.

피부과를 정기적으로 다니기엔 힘든 상황이라

꾸준히 바를만한 연고나 약품이 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

지안약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

화농성 여드름이라고 하면,

시중에 애크논크림이라고 항균+항염작용의 성분인 제품이 있습니다.

하루 2~3회 바르시면되고,

약국에서는 배농산급탕이라는 한방제제가 있습니다.

화농성 염증에 복용하는 약이 있는데,

간단하게는 같이 복용하시면 더 좋습니다.

또한, 평소에 세안을 잘 하시고 유분기가 많은 크림은 피해서 바르시기 추천드립니다.

감사합니다 :)

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화농성 여드름으로 피부과를 가게되면 주로먹는 약을 처방해주는데 약을 먹을땐 괜찮은데다 먹고나면 원 상태로 돌아오는 기분입니다.피부과를 정기적으로 다니기엔 힘든 상황이라꾸준히 바를만한 연고나 약품이 있을까요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    여드름약은 극소수 제외하고는 거의 다 처방받아야 해요 피부과 처방받아 쓰는 것이 좋습니다

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사용할 수 있는 약은 두가지가 있습니다.

      첫번째로 여드름 치료제로 살리실산, 가수과산화벤조일, 이부프로펜피코놀&이소프로필메틸페놀 과 같은 성분으로 되어있는 약입니다.

      여드름 치료제는 아직 터지지 않은 화농성 여드름, 좁쌀 여드름과 같은 여드름이 현재 있을 때 사용할 수 있는 약으로

      각질을 탈락시키거나 염증을 억제하여 여드름을 완화시켜줍니다.

      두번째로 흉터연고 입니다.

      흉터연고는 여드름이 다 아무신 다음에 붉게 색소침착이 남거나 울퉁불퉁하게 켈로이드성 흉터가 생겼을 때 사용합니다.

      상처가 아물자말자 사용하셔야 효과가 가장 좋으며 흉터치료는 꾸준히 사용하셔야 효과를 보실 수 있습니다.

      흉터연고는 크게 헤파린계통과 실리콘겔 형태가 있는데 흉터에 따라 선택하실 수 있습니다.

      약국에 방문하시어 전문가와 상담을 통해 자신에게 맞는 제품을 선택하시면 도움이 되실겁니다.

      답변이 도움 되셨길 바랍니다

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        피부에 도움이 될 수 있는 영양제에 문의주셨습니다.
        콜라겐의 생성을 도와줄 수 있는 비타민C, 피부 트러블에 도움이 된다고 알려진 트라넥삼산 등을 추천드릴 수 있습니다.
        하지만 이런 영양제의 효과는 처방받으시는 약보다는 확실치 않으며 '보조제' 역할을 한다는 것을 충분히 인지하시고 드시길 바라며, 피부과 진료를 보시길 바랍니다.
        답변이 되었길 바라니다.