코로나 백신 2차접종 시기 연기 가능한가요?

코로나 백신 화이자는 3주 모더나는 4주 간격으로 맞아야하는걸로 아는데요

일이 생겨서 4주정도 늦게 맞는다고 항체가 사라지거나 효과가 없어지는건 아니죠?

총 27개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요.

질문자님께서는 코로나 백신 2차 접종 연기가 가능한지 궁금하시군요.

현재 국내에서는 화이자 백신은 3~6주 접종 간격을 두고 접종이 가능하며, 모더나 백신은 4~6주 접종 간격을 두고 접종이 가능합니다.

권장 접종 간격보다 짧거나 길게 접종을 맞으시면 안됩니다.

감사합니다.

    솔직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 태재환 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 memory cell에 의해 면역력이 생겼다고 하더라도 시간에 따라 급격한 세포수 감소가 있으므로 식약처의 권고대로 맞으시는 것을 추천드립니다. 허나 늦게 맞는다고 하여 강제할 순 없습니다.

      전남대학교 약학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      화이자는 접종 권고 간격이 3~6주

      모더나는 4~6주 입니다.

      아스트라는 8~12주입니다.

      아스트라 1차 접종자에게는 화이자만 교차접종을 하고 있구요.

      현재는 1차를 맞으면 자동적으로 2차 시기가 결정됩니다.

      2차 백신의 경우 보건소에 연락하시면 시간과 장소 변경이 가능합니다.

        대한약사회

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백신의 접종 간격에 대해서 궁금하신 상황이군요.

        3주의 화이자백신 접종 간격과 4주의 모더나백신 접종 간격은

        제약회사에서의 임상시험에 따른 결과값입니다.

        미국 CDC에서는 6주 간격으로 접종하는 것 까지 허용,

        그 이상에 대해서는 임상시험 데이터가 없기 때문에, 6주 이상은 띄우지 않고 접종 받으시는 것이 좋습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현재까지 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 여러차례 접종하는 백신의 경우 동일백신으로 접종하는 것을 기본으로 하고 있습니다.

          여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

          한 차례 접종 보다는 지연된 2차 접종을 완료하시는 것이 항체 생성 및 유지에 도움이 됩니다. 화이자 및 모더나 백신의 경우 1~2차 접종사이 각각 3주, 4주의 간격이 필요하며, 최대 6주 이내 접종하도록 하고 있습니다. 백신 제조사의 임상연구에서는 6주까지 2차 접종간격을 늘려 접종했을 때 유의미한 예방효과가 확인되기도 하였습니다. 백신 수급 상황 등에 따라 해외 일부 국가와 WHO에서는 최대 12주 간격으로 2차 접종을 시행하기도 합니다. 가급적 예정된 날짜에 2차 접종예약을 하시고 접종하시는 것이 권장됩니다. 부득이하게 예정일에 접종을 못받으실 경우 빠른 시간에 다시 예약하시어 접종 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            개인 사정으로 당일취소 할 경우 불이익을 감수해야하고 백신접종에 후순위로 밀려 원하는 시기에 접종이 불가능 할 수 있습니다. 접종이전일경우 해당 접종센터 또는 관할보건소에 전화 후 접종일 변경이 가능합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              화이자 백신의 경우 3-6주사이의 간격을 두고 접종이 가능하며 회사에서 권장하는 메뉴얼을 3-4주 간격이나 영국에서는 12주 간격으로도 접종을 시행하고 있기에 조금 늦춰져도 가능합니다.

                T오**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                당초 화이자는 3주, 모더나는 4주 간격으로 접종하라고 권고했는데, 접종 간격을 맞춰 맞는 게 임상연구나 근거도 많고 가장 바람직합니다. 다만 여러 번 접종하는 백신은 첫 접종을 한 뒤 면역 반응이 어느 정도 나타나야 이후 접종했을 때 면역 반응이 오래 유지됩니다. 일부 연구에 따르면 화이자 백신의 경우 6~14주로 늘려 접종해도, 원래 권고되는 간격을 지킨 접종과 비교했을 때 면역 반응이 유사하거나 더 높게 나타났다는 결과도 있습니다. 다만 간격을 늘렸을 때 우려되는 점은 효과보다 델타 변이의 확산으로 접종 완료 시점이 늦어지는 것입니다.

                  대전대 한의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  6주내에서 2차 마루어서ㅜ접종가능 합니다

                  2차 접종까지 해도 코로나 걸릴 수 있습니다 하지만 돌파 간염이 쉽게 일어나진 않습니다 그리고 걸리더라도 중증으로 갈 확률이 훨씬 줄어듭니다 그러니 백신 접종 하기를 권해 드립니다코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

                    에스병원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    권장기간 내에만 맞으면 항체형성이 심하게 저하 되지 않습니다.

                    제조사마다 항원전달 방식이 달라서 1차 2차 나뉘는것입니다.

                    제조사에서 권장하는 접종기간이 있습니다.

                    현재 2차 접종도 잔여백신으로 신청가능하다고 합니다. 네이버나 카카오를 이용하세요.

                      경희대학교 치의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      화이자의 경우 3-6주의 접종간격을 두고 있습니다.

                      3-4주때에 접종하는것이 가장좋지만, 6주안에 접종하면 큰 문제는 없습니다.

                      8주뒤에 접종한다면 접종간격을 넘어서긴 하지만, 그래도 접종하지 않는것에 비하면 접종하는것이 더 낫습니다. 감사합니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        현재 백신의 경우는 말씀주신 것처럼 화이자 3주 모더나 4주 간격으로 맞아야 합니다.

                        시간간격이 멀어질수록 항체 생성 등에 악영향 있을 수 있기에 최대 6주 이내에 맞는 것이 좋습니다.

                        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                          근무약사

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          가능하면 백신 접종날짜에 접종하는 것을 권유드리나 2-4주 정도 늦게 맞는 것은 크게 문제되지 않습니다.

                          이경우 항체생성만 약간 감소할 뿐 문제될 수준으로 떨어지진 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

                          날짜 변경은 해당 병원이나 보건소에 문의해서 조정하는게 좋습니다.

                            참약사 정회원

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            회사별로 권장하는 접종간격의 경우

                            화이자는 3주 모더나는 4주 AZ는 10-12주 권장합니다.

                            7-8월에는 백신수급이 원활하지 못해 교차접종도 하고

                            접종간격이 6주로 늘어났는데,현재는 백신수급이 좀 원활하여 어느정도 회사에서 권장하는 접종간격에 맞고 있습니다.

                            회사별 접종간격보다 이후라면 백신접종날짜를 변경할수있습니다.

                            다만 1차접종후 2차를 맞지 않거나 접종간격이 많이 늦어지는 경우 처음부터 다시 시작해야 합니다.

                            항상 건강하세요^^

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 박승환 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              화이자 3주

                              az 12주

                              모더나 4주

                              현재 각 회사에 권장하는 접종간격은 위와 같습니다.

                              처음에는 백신수급 불안정으로 접종간격이 늘어났지만

                              현재는 원활한 수급으로 권장 접종간격으로 맞고 있습니다.

                              접종간격보다 이후에는 2차접종시기를 임의로 조정할수 있습니다.

                              1차접종만하고 2차접종을 하지 않는경우나 접종간격이 너무 긴 경우 접종을 처음부터 다시해야 합니다.

                              답변이 도움이 되셨을까요?

                                참약사 하남스타약국 대표약사

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                코로나백신의 경우 회사에따라 1회차와 2회차 권장하는 접종간격이 다릅니다.

                                az의 경우 10-12주

                                모더나의 경우 4주

                                화이자의 경우 3주

                                권장하고 있습니다.

                                회사별 권장 접종간격보다 이후이면 날짜를 임의로 변경할수 있습니다.

                                단 접종간격내 맞지 않으면 백신을 처음부터 다시 시작해야합니다.또한 1차만 맞고 2차를 맞지 않는 경우 다시 시작해야 합니다.

                                좋은 답변이었으면 좋겠습니다^^

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  코로나 1,2차 접종간격에 대해서 궁금하시군요

                                  회사별로 2차접종 권장시기가 다릅니다.

                                  화이자의 경우 권장은 3주뒤,

                                  모더나의 경우 권장은 4주뒤,

                                  az의 경우 8-12주사뒤에 2차 접종을 권장합니다.

                                  화이자와 모더나의 경우 6주이상 간격으로 접종을 하였을때

                                  임상실험결과등이 없어서 효과에 대해서 정확하게 말할 수 없지만,

                                  6주정도간격까지는 효과가 있는 것으로 생각되고 있습니다.

                                  권장 접종간격보다 이후이면 일정변경은 가능합니다.

                                  접종간격내 맞지 않는다면 1차부터 나중에 다시 맞아야합니다.

                                  답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                                    마취통증의학과

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    1차 접종률이 올라감에 따라 백신 접종 권장 주기를 원래대로 돌린다고 합니다. 따라서 화이자는 3주, 모더나는 4주 간격으로 맞게 되고 아스트라제네카는 4~12주 간격으로 맞게 됩니다. 만약 아스트라제네카를 맞고 예약날짜가 8주뒤로 잡혀도 잔여백신이 있는 경우(아스트라제네카) 좀 더 일찍 맞을 수도 있게 됩니다. 화이자, 모더나의 경우 수급이 불안정할 때 6주간격으로 맞기도 했는데 화이자는 3주, 모더나는 4주 간격으로 맞는 것이 효과가 확실하고 6주간격의 경우는 명확하지는 않다고 하고 있고 부득이한 경우에만 6주로 맞으라고 하고 있습니다. 6주간격이 넘어가면 부작용의 위험이 올라간다기보다는 항체생성률이 떨어질 수 있다는 것이 문제라고 생각되네요, 정해진 간격보다 빨리 맞는 것 역시 아직 항체생성에 도움이 된다는 보고는 없습니다.

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      권장간격인 3주 이후에 2차접종을 해도 백신 효과가 떨어지지는 않습니다. 하지만 접종완료자와 비교하면 1차접종만 받은 사람은 코로나19에 대항하는 능력이 떨어지는 것은 사실입니다. 개인사정으로 2차접종일이 늦어진다면 그 사이에 방역지침을 잘 지켜 코로나19에 감염되는 일이 없어야합니다.

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        백신 수급이 원활해짐에 따라 접종완료율을 신속하게 높이고자 화이자, 모더나 백신의 2차접종사이 간격이 기존 6주에서 더 짧아지게 되었습니다. 최근 발생한 확진자의 약 30%가 1차만 접종한 사람이었습니다. 가급적이면 권고간격(화이자 3주, 모더나4주)으로 접종하는 것이 좋습니다.

                                        2차접종이 예약된 시점에 따라 단축되는 간격이 다릅니다. 10월 11일~11월 첫째주에 2차접종이 예정된 사람은 기존 6주에서 5주로 단축되고, 11월 둘째주 이후로 예정된 사람은 기존 6주에서 4주로 단축됩니다.

                                        변경된 날짜는 질병관리청에서 일괄적으로 날짜를 변경하며 개별적으로 안내가 예정되어있습니다. 이러한 일괄조정으로 접종이 곤란하거나 일정변경을 희망하는 경우 10월 1일부터 코로나19 예방접종 누리집, 콜센터, 접종기관을 통해 개별적으로 날짜 변경이 가능합니다. 화이자는 3주, 모더나는 4주 후에 2차접종이 가능하며 이보다 더 일찍 접종하거나 교차접종은 허용되지 않습니다.

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          정확한 예약 관련 사항은 보건소나 접종의료기관에 따라 다를 수 있습니다. 원칙적으로 백신 접종 기간이라는 것을 두고 그 시기에 자율적으로 맞는 것이 법적으로 정해져 있으나 현재는 접종 인원이 많아 원하는 시간대가 아닌 훨씬 더 밀릴 가능성이 있습니다. 따라서 현재 상황에 대한 보건소나 접종의료기관에 충분한 상담이 필요해보입니다.

                                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                            태안군보건의료원

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            백신의 권고되는 접종 간격보다 짧은 기간 내에 재접종을 받을 경우 백신의 효과가 떨어지고 부작용이 생길 가능성이 높아지기 때문에 권고되지 않습니다. 하지만 권장되는 간격보다 다소 늦게 접종 받는 것은 전혀 문제될 것이 없습니다. 가능하면 권고되는 적정 기간에 맞는 것이 이상적이지만 불가피한 경우에는 늦더라도 맞는 것이 좋겠습니다.

                                              치과병원 / 통합치의학전문의

                                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              관련된 사항을 보건소 및 접종의료기관에 문의하는 것이 필요합니다. 현재로서는 정확한 시기 및 일정 조정 등을 알 수 없습니다. 코로나 백신 접종이 많이 이루어졌다 하더라도 현재 접종이 활발히 이루어지고 있어 다양한 일정이 어떻게 진행되는지는 속하신 지역 내 보건소나 의료기관에 따라 다를 수 있습니다. 보건소에 문의해보는 것이 필요해보입니다.

                                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                강원대학교 약학과

                                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                상황에 따라서 백신 접종 일정을 변경하실 수 있습니다.

                                                접종받으시는 기관에 전화를 하시거나

                                                질병관리청 1339에 전화를 거시어 변경을 하실 수 있습니다.

                                                다만 현재 백신 수급이 원활하지 않으므로 접종날짜의 변동 범위가 클 수 있습니다.

                                                접종간격이 길어지면 백신의 효과에 영향을 받을 순 있지만

                                                사라지거나 효과가 없진 않으리라 예상됩니다.

                                                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                  성애병원신경과

                                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
                                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.화이자 백신은 가능한 한 권장된 3주 또는 4주 간격에 맞추어 2차 접종을 받아야 합니다. 그러나 필요하다면 1차 접종 후 최대 6주(42일)까지는 2차 접종을 받을 수 있습니다. 빨리 2차 접종을 받지는 않아야 합니다. 권장 간격보다 일찍 또는 1차 접종 후 6주 이상 지나 2차 접종을 받을 때의 효과에 대해서는 현재 정확한  정보가 없습니다.

                                                    마취통증의학과 전문의

                                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
                                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                    미국 질병통제센터(CDC)에 따르면 화이자의 경우 1차 접종 후 21일 후, 모더나의 경우 1차 접종 후 28일 후에 2차 접종을 하는 것을 권고하고 있습니다. 만일 불가피한 경우 1차 접종 후 최대 6주까지는 2차 접종을 할수 있습니다. 늦더라도 최대한 빠른 날짜에 2차 접종을 하시기 바랍니다.

                                                      대학병원

                                                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
                                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                      미국 질병통제예방센터(CDC)는 mRNA 백신인 화이자나 모더나 백신 접종 간격을 각각 3주와 4주 가이드라인을 내린 바 있습니다. 하지만 불가피한 경우 최대 6주 안에 2차 접종을 마무리 하라고 권장하고 있습니다. 시간이 지날수록 효능이 떨어질 수 있다고 합니다.