역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28022.12.06

크리스마스에 선물을 주고 받는 관습은 어떻게 시작됐나요?

크리스마스가 다가오니 가족들 선물로 무엇을 해야할지 고민중입니다. 그런데 크리스마스에 선물을 주는 관습은 어떻게 시작된건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 아무래도 크리스마스는

    아기예수의 탄생이니까

    아기예수의 탄생을 축하하기 위해

    온 동방의 박사들이 선물을

    가지고온것에서 유래가

    되었지 않았나 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    크리스마스에 선물을 주는 풍습은 4세기 동로마제국 소아시아 지역의 '성 니콜라스로'부터 시작됐습니다. 니콜라스는 한 가난한 집의 세 딸이 지참금이 없어 결혼을 못 올리는 딱한 사연을 듣고, 몰래 그 집 굴뚝으로 금 주머니를 떨어뜨렸는데 이것이 벽난로에 걸어둔 양말 속으로 들어갔다고 합니다.

    이 일화에서 유래해 크리스마스에 양말 속에 선물을 넣는 풍습이 생겼습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.크리스마스때 선물을 교환하는 풍습은 아기 예수 탄생 시 동방의 세 박사가 아기 예수를 위해 황금, 유향, 몰약을 선물로 드린 것을 본받아 기독교인들 간에 선물을 주고 받는 데서 유래되었습니다.
    선물 교환의 전통은 19세기 후반에 본격적으로 시작되었는데, 산타클로스 이야기와 상업적인 요소가 만나 이러한 전통을 만들게 된 것으로 여겨집니다. 크리스마스에 선물을 주고받는 것은 이제 크리스마스의 중요한 한 부분이 되었습니다. 우리나라의 크리스마스는 1900년대에 들어 대한제국의 중요한 기념일 중 하나로 인식되기 시작했는데요, 당대의 신문에도 성탄절과 관련된 기사는 주기적으로 실렸으며, 독립신문은 크리스마스를 자체 휴일로 지정하기도 했다고 하네여.

    Giving and taking the Christmas gifts have been originated from the story that Gold yrrh, and spices were given by three wise men when Jejus was born in the world. This custom of giving and taking the gift was begun in the 19th century and it would be mixed with some commercial stories such as Santa Clause. This Christmas in Korea was regarded as one of the important days for the Korean people in the beginning of 20th century. From this time, Christmas was annonced as a holiday and the article about it was also put in the news papers like the INDEPENDENCE periodically.