비행기는 공중에 어떻게 뜨나요???

비행기는 엄청 무겁고 엄청 크잖아요..

그런데 그 거대한게 어떻게 하늘을날라다니는고 속도는 왜 이렇게 빠른건지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

비행기가 나는 원리의 요점은 고정 날개면이 어떤 속도로 공기 속을 운동하면 운동방향에 대해 직각으로 작용하는 힘 즉, 양력이 작용해 기체가 공중에 뜨게 되는 것이다. ... 날개에 공기가 부딪히면 위쪽은 볼록하므로 공기의 흐름이 빨라지고, 아래쪽은 평평하므로 공기는 평행하게 흐르게 된다.