이혼하고 살다 새롭게 결혼 하신 분의 고민

새로운 삶을 시작하시는데 남자아이가 하나 있습니다. 그 아이의 친모는 살아 있는데 남자아이가 친모로 인해 여러 갈등이 생기고 있습니다. 친모에게 가지 않으려 하는데 친모가 만나자고 하네요. 5학년 남자 아이 사춘기도 오려고 하고 . 스스로 해결 능력이 부족한 아이에게 해줄수 있는게 뭐가 있을싸요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

아이에게 해줄수 있는 것은 없ㅇ르 것 같네요

다만 새로운 삶을 시작하려고 하시는 분에게

친모와 대화를 나눠보시고

아이를 만나지 않게 하는 쪽으로

대화를 해보시기 바랍니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 고민되시겠네요

    아이가 친어머니를 보고싶어하지않는다면

    아직 만나고싶은 마음이없다거나

    마음에준비가 안된것입니다

    이런경우억지로만난다면 아이에게 부담감과

    거부감으로 엄마에대한 기억은좋지않게

    될것입니다

    어머니께서는 일단 만나서 아들의마음을

    잘풀어보려고하실수도 있겠지만

    그건 아드님이어느정도 마음이열린상태에서

    가능한 것이고 지금 상태에서만난다면

    아드님은 침묵하고 있을가능성이큽니다

    더군다나 지금사춘기로 혼란을겪고

    예민해질수있기에

    아이가엄마에대한거부감을갖지않고

    만나게해주려면 지금당장 만나기보다

    어느정도시간을가지고 기다려주고 아버지께서

    아이와어느정도마음에소통을하면서

    어머니에대해 아버지께서 긍정적으로말씀해주신뒤

    만나게해주는것이좋습니다

    "아빠는 너를존중해 엄마를 지금당장보고싶지않다면 니가마음편할때보는게좋을꺼같아

    너가마음이괜찮아지고

    엄마를볼마음이있다면이야기해줘 "

    "지금은 엄마아빠문제로 따로살고있지만

    엄마도 너를소중하게생각하고 많아아껴"

    라고이야기해준다음 아이가

    거부감을갖지않게 어머니이야기를자연스럽게

    몇번 꺼내면서 어느정도 마음에준비가되고

    만나게 해주어야합니다

    평소아이가 고민거리를이야기한다면 잘들어주시고

    아이가 좋아하는 것을같이소통하면서

    마음을알아준다면 아이와가까워질수있습니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어떤 상황인지 어떤 갈등인지 파악할수있으면 더욱 좋을듯합니다

      또한 현재 아이와 글쓴이의 관계에 대해서 어느정도 밀접하고 라포가 형성되어있는지 알수가 없어 답을 드리기 어려운부분이 있습니다.

      위와같은 경우 아직 5학년정도의 나이라면 스스로 결정하기 어려운 부분이 있을수있습니다.

      무언가 선택을 강요하기보다는 아이가 힘들고 혼란스러울 감정들을 많이 위로해주시면 좋을듯합니다.