내과건강상담
환한오소리193
환한오소리19321.10.17

병원에서 소화불량과 위장염 진료받았는데 설사때문에 약을 하나 안먹어도 되나요?

음식을 먹으면 어지럼증과 두통이 있고 설사 증상이 있어 병원에 가서 소화불량과 위장염을 진단받았습니다.

죽을 먹다가 이후 설사가 멈추고 평범한 변이 나와 일반식(샤브샤브, 미역국과 밥)을 했는데 갑자기 다시 설사를 하기 시작했습니다.

아래처럼 약을 처방받았는데 모노틴정이 설사나 묽은변이 나올 수 있다고 해서 해당약을 제외하고 먹고싶은데 그래도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 증상이 호전된다면 약 복용을 중단하셔도 되지만 가장 중요한 것은 처방된 약을 모두 드시는 것입니다. 본인이 선택하여 드실 경우 회복이 더디거나 힘들 수 있습니다. 따라서 현재 드시는 것들을 다 드시거나 다시 한번 병원 방문 후 주치의 선생님과 상담 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 해당약물을 중단하셔도 다른 약물의 치료효과에 영향을 끼치지 않을것으로 사료됩니다 모노틴정은 제외하고 복용하시는것도 좋은 방법일 것으로 사료됩니다. 설사를 하더라도 정상식이를 유지하는것이 회복기간을 줄여줍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 모노틴은 빼고 복용하셔도 됩니다.

    장염의 경우 복통과 설사가 지속되며 점차 자연 호전되는 경우가 대부분입니다. 대부분 장염은 바이러스성이나 간혹 세균성인 경우 적극적인 항생제 치료가 필요한 경우도 있습니다. 장염은 보통 짧으면 2~3일, 길면 1주에서 열흘정도 지속되기도 합니다. 증상이 심하거나 오래 반복된다면 내과진료가 필요합니다.

    완전한 금식은 오히려 기력을 쇠하게 하고 탈수나 탈진상태를 유발하여 좋지 않습니다. 흰죽이나 미음처럼 속이 편안한 자극적이지 않는 음식들로 조금씩 섭취해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서진우 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저는 일반식으로 바꾸고 나서 다시 설사를 시작하셨기 때문에 다시 식사를 죽으로 먼저 먹어보는 것이 좋겠습니다.

    죽으로 바꾸고나서도 다시 설사를 한다고 한다면 약으로 인한 설사의 가능성도 고려해보아야겠습니다.

    기존에 설사와 함께 두통 어지러움증이 동반되었다고 하셨는데

    현재에는 두통과 어지러움증 없이 설사만 동반되고 있는 상태라면

    약물로 인한 설사의 가능성 있겠습니다.

    그럴 경우라면 모노틴정을 한번 끊어 볼 수 있겠습니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 병원 방문하시는 것을 권고드립니다.

    좋은 치료 받으세요 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받으신 약물은 모두가 필수적으로 복용해야 하는 약물은 아니기 때문에 설사 증상이 있다면 모노틴정만 빼고 약물을 복용하셔도 전혀 문제될 것 없습니다. 해당 약물을 중단하고 경과를 지켜보셔도 되겠습니다.