종신보험 괜찮은지요 ? ? ? 전문가님조언부탁해요

제가어제 달러종신보험을 매월10만원씩 10년만기로가입했는데요
이게10년되기전에해지하면 원금을못돌려받고 10년이넘으면 원금에서 달러환율에따라서 돈을받는다고들었는데요 10년짜리저축이라고생각해도되나요 종신보험이라고들었는데요
종신보험도
만기채우고 해지했을때 돈을돌려받나요?

총 10개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

※ 안됩니다!

10년을 만기로 보시고 보험료 납입이 끝나자 마자 해지하실 생각이라면 종신보험은 안됩니다!

원금손실의 리스크가 있습니다! 한달내 청약철회 가능하니 철회하시고 저축성상품을 가입하세요!

[ 종신보험 ] [ 저축 ]

● 종신보험은 저축이 아닙니다!

종신보험은 "사망보장"이 주요 목적입니다!

사망보장을 해드리는 만큼,

매달 납입하는 보험료에서 위험보험료를 포함한 사업비가 차감이 되죠!

반면 보험사 저축인 "저축보험"

따로 보장이 없기 때문에 종신보험보다 훨씬 낮은 사업비가 차감이 됩니다!

똑같이 10만원씩 냈을때

종신보험보다 저축으로 가입하신 분이 더 많은 금액이 적립이 되야 맞는거죠!

● 다만, 종신보험도 해지환급금이 발생하기 때문에 [저축성] 으로 활용은 가능합니다!

단지 "저축보험"보다는 적립금이 작고, 원금 100% 도달 기간도 훨씬 더 오랜 걸리죠!

종신보험을 저축보험과 최대한 비슷하게 맞추려면,

기본납입보험료에 + [추가납입보험료] 까지 반드시 구성을 해주셔야 합니다!

※ 질문자님께서 어린 자녀가 있거나, 배우자가 있어서

만약의 상황에서 내가 없을때 가족을 위해 사망보험금이 필요하다면,

종신보험을 유지하시면 굉장히 도움이 될것입니다!

하지만, 그게 아닌 단순히 목돈을 만들려고 가입하신거라면!

저축과는 거리가 상당히 먼 상품이므로 청약철회 하시고 목적에 맞는 상품을 가입하세요!

    한화생명 HFP 법인사업부

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김시웅 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    달러보험은 환율에 따라변동이 클수가 있습니다.

    요즘은 기준금리가 많이떨어져 은행상품보다는 생명보험사의 종신보험으로 목적자금마련, 목돈마련, 노후자금준비등 많이 준비를 하고 계십니다.

    제 아무리 예쁜옷이라도 어울리는 옷, 나에게 사이즈가 맞는옷울 입어야 어울리듯 보험또한 마찬가지입니다.

    개인의 상황과 필요에 맞춰 전문적인 컨설팅 받아보시는걸 추천드립니다.

    더 궁금한 사항은 프로필 참고해주시면 감사하겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      종신보험은 말 그대로 죽을때를 준비하는 보험이예요 일종의 사망보험인데요 만기환급금을 생각하신다면 무해지보험의 해지환급율이 높은 보험이 어떨지 제안해드립니다. 보험은 보험이지 저축 목적으로 하신다면 연금쪽으로 다시 알아보시는게 좋을것 같구요

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        어떤 상품을 가입하느냐에 다라 다릅니다.

        종신보험을 가입하시고, 저축의 활용도를 높이시려면 추가납입을 무조건 하시는 것이 좋습니다.

        못해도 추가납입에 대해 납입계획을 세워서 가입하시는 것이 수익율이 훨씬 빠릅니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1) 종신보험은 저축 보험이 아닙니다.

          사망보장이에요.

          따라서 적금 목적으로 가입하시면 절대 안됩니다.

          추천드리지 않아요.

          2) 10년 후에 원금이 될수도 있지만..안될수도 있습니다.

          따라서... 10년이면 차라리 은행권으로 준비하시는 편을 추천드려요.

          3) 만기 채울 경우 그냥 유지하셔야죠.

          해지 하면 손해에요.

            01**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보험은 보험은 은행의 적금이나 예금과는 다릅니다.

            납입한 보험료 중 모두 투자하는 것이 아니라 일정 부분은 보험회사 사업비를 제외한 나머지 부분에 대해 투자 후 수익을 돌려주는 구조 입니다.

            따라서 가입하신 보험의 사업비 정도 및 만기시 예정 이율이나 이에 상응하는 부분을 다시 한번 확인을 해보시기 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김용운 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              달러종신보험에 가입하셨군요.

              기본적으로 종신보험의 보장은 일반사망보험금 입니다.

              가입하시면서 받으신 해지환급률 표를 보시면 해지기간별 환급률이 나와있습니다.

              물론 달러환율에 따라서 이 부분은 변동이 되겠지만요.

              저축이라는 개념으로 가입하셨다면, 조금 더 고민해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

              상품에 따라 달라지겠지만, 만기가 되었을 시점에 해지환급금액이 원금에 도달되는 상품도 있고

              도달되지 않는 상품도 많습니다.

                인포유_글로벌

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태선 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                만기를 채운다함은 납입기간이 끝나고나서 해지 했을때를 말씀하신거겠지요?

                네 납입기간 끝난후에 해지하셔도 환급금은 발생이됩니다. 해지환급금예시표에 보시면 기간에 따라 얼마가 환급되는지 확인가능하니 예시표를 살펴보시구요. 최저이율적용 했을때 받을 수 있는 금액으로 확인하세요.

                보험이란건 가입하시는분의 목적에따라 준비하시는게 좋습니다. 해당상품은 종신보험이라 사업비가 많이 빠져나가므로 일반 저축이나 연금보다 환급율이 적습니다. 보통 보장도 되고 환급도 받을 수 있기에 좋다고 생각 하실수 있겠지만 따져보면 손해입니다.

                사망보험을 가입하는 경우는 보통 경제활동을 하는 가장이 부재시에 남아있는 가족들이 최소한의 생활을 할수있게 하기위함인데요. 보통은 어린 자녀들이 있는경우 많이들 준비 하십니다. 그래서 자녀가 성인이 되는 기간동안만 보장을 받는 정기보험으로 준비하는데 이유는 종신보험보다 가격이 훨씬 저렴하기때문입니다. 정기보험을 가입하고 남은 금액으로 저축이나 연금을 준비하시는걸 추천해 드립니다.

                질문자님의 나이나 직업 가족상황등을 모르기에 적합한 답변이 아닐수도 있으니 참고만 하시구요. 위에 말씀드린거처럼 본인이 어떤목적으로 가입하실지 잘 생각해보시고 그에 맞는 상품으로 잘 선택하여 가입하시기 바랍니다.

                제 답변이 도움이 되셨길 바라구요, 남은 2020년도 마무리 잘하시고 새해에도 행복하고 건강하시기 바랍니다.

                  (주)지니어스

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  종신보험은 사망을 보장하는 보장성보험이며, 저축보험이 아닙니다.

                  그리고 종신보험은 만기가 없어요. 평생 보장이니까요.

                  20~30년 이상 장기적으로 유지할 경우 은행적금보다는 이율이 높아질 수 있겟지만

                  10년뒤 해약이면 추천드리는 상품이 아닙니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    중도해지(임의해지) 하는 경우

                    해당 상품에 명시된 해지환급표 기준으로 환급이 이뤄집니다.

                    결론은 중도해지하는 경우 금전적 손실이 발생합니다.

                    종신보험에 경우 주내용이 사망보험금입니다.

                    보통 가정에 가장을 가입하는 보험으로

                    보험에 생각이 있으시다면

                    충분한 상담 및 결정하시길 바랍니다.