반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자
고양이 특식으로 생선삶은거 으깨서 주는거 괜찮을까요?
나이
6개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
없음

요즘 밥을 줘도 조금만 먹어서 어디가 아픈가 싶어도 츄르는 잘 먹어서요. 그래서 특식으로 생선삶아서 으깬거 주려는데 고양이가 잘 먹을까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.27

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이의 사료 원료 중 3번째로 많이 쓰이는 재료가 생선인듯 합니다. 생선을 삶은 후 소금기를 잘 빼서 잘 으깨서 충분히 식힌 후에 급여하시는 것을 권장드립니다.

    하지만 이런 생선도 특식이나 간식으로 가끔 주셔야지 주식은 사료로 하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    생선을 주실때는 간이 되어있지 않은 것 (소금, 후추 등)

    을 주셔야 하며

    가시나, 뼈를 잘 발라주셔야 합니다.

    먼저 생선을 주기에 앞서, 소량을 급여하여

    혹시나 모를 고양이가 생선에 알레르기가 없는지 확인해보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    평상시 생선 드실때 조금씩. 주어서 잘 먹었으면 그렇게 해주면 잘먹겠지만 생선을 잘 먹을거라고ㅇ생각만 하고 주었다가는 버리는ㅇ수가 있습니다 테스트 해보시고 잘 만들어 주세요

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이는 사실 생선을 별로 좋아하지 않는다고 합니다. 육식동물인 고양이는 대부분 생선류보다는 육류를 훨씬 더 선호한다고 알려져 있습니다. 하지만 취향에 따라 잘 먹을 수도 있습니다. 만약 고양이에게 생선을 삶아준다면 등푸른 생선보다는 지방이 적은 흰살 생선(가자미, 대구, 넙치 등)이 좋습니다. 등푸른 생선을 과도하게 먹을 경우 불포화지방산 때문에 피하지방이 산화되어 염증을 일으키는 황색 지방증이라는 질병이 유발될 수 있기 때문입니다.

    하지만 대부분의 고양이가 육류를 더 좋아하는 경우가 많으니 닭고기 삶은 것을 먹이시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    츄르를 많이 먹어서 사료를 먹지 않는것입니다.

    간식을 먹게 되면 그만큼 칼로리가 충족되어 사료를 덜 먹게 됩니다.

    이때 사료로만 얻을 수 있는 미량 원소의 섭식량이 같이 감소하게 되어 영양불균형이 오게 되어 건강에 좋지 않지요.

    반대로 사료를 동일한 양을 먹는다면 칼로리 과다로 비만이 오게되어 건강에 좋지 않습니다.

    특히 성장기 아이에게 간식거리, 특식을 먹이게 되면 위의 이유로 인하여 영양 불균형이 오게되고 이로인하여 성잘 불균형이 일어납니다.

    생후 1년까지는 사료 이외에 어떤것도 먹이지 않는게 가장 건강한 고양이로 성장시키는 길입니다.