지구과학·천문우주학문
투명한바구미265
투명한바구미26522.10.05
에스컬레이터가 멈추었을때 걸으면 느낌이 이상해요

계단과 똑같은 원리로 걸어 내려가고 올라가는 것일

뿐인데 왜 마치 붕 뜨는 것 처럼 느낌이 이상한 걸까요?

어떤원리로 그렇게 느껴지는건지 궁금합니다

  • 에스컬레이터가 올라가다가 갑자기 멈추게 되면,

    속도가 일정한 상태에서 0이 된 것이기 때문에 가속도가 생긴 것입니다.

    갑자기 멈추었으니 이 힘은 꽤 크게 되고,

    이것이 붕 뜨는 느낌을 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    관성에 의한 것입니다. 몸의 신경은 움직임, 운동에 잠시 적응 된 상태가 됩니다. 움직이고 있을 때에는 움직임을 따라 신경이 적응돼 있으며, 엘리베이터나 트램폴린을 탈 때에도 위 아래로 움직이거나 방방 뛰기 때문에 신경이 움직임에 적응된 상태입니다. 이 상태에서 움직임을 멈추고 땅에 발을 내딛어 걸으면, 우리의 신경은 관성에 의해 위 아래로 움직인다고 느낍니다. 그리고 잠시 뒤에 괜찮아지죠. 그래서 붕 뜨는 느낌이 나는 것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.