대견한멧새88
대견한멧새8823.01.01

아이폰과 안드로이드의 차이점에 관해 알고 싶습니다

저는 최근에 스마트폰을 새로 구입하기 위해 고민을 하고 있습니다. 아이폰과 안드로이드 중 어떤 것을 선택해야 할지 고민이 많습니다. 이 질문의 세부내용으로 아이폰과 안드로이드의 차이점에 관해 설명해주시기 바랍니다. 예를 들어, 운영체제, 기능, 제조사, 가격, 제품 디자인 등이 있다면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 단정한너구리141입니다.

    멀티태스킹 방식의 차이
    스마트폰은 멀티태스킹이 가능한 손안의 작은 PC다. 여기서 멀티태스킹은 동시에 여러개의 프로그램을 실행해 작업을 처리 한다는 뜻이다.

    PC의 멀티태스킹은 커다란 모니터에서 여러개의 프로그램이 동시에 실행되는 것을 바로 확인할 수 있다. 스마트폰은 화면이 4인치정도이므로 하나의 프로그램만 보기도 비좁을것이다. 스마트폰의 멀티태스킹은 디스플레이로 보인느 포어그라운드 실행 프로그램과 디스플레이에 보이지 않지만 메모리에서 실행중인 백그라운드 실행 프로그램으로 구분된다.

    아이폰이나 안드로이드폰에서 실행중인 앱을 백그라운드로 전환하려면 홈 버튼을 누르고, 아이폰에서 백그라운드 실행 프로그램을 확인하려면 홈 버튼을 두번 누른다.

    안드로이드 폰은 작업 관리자 라는 기본 앱을 통해 백그라운드 실행 프로그램을 확인하고, 바로 종료할 수 있는 기능을 제공한다.

    아이폰은 부드러운 사용감과 빠른 실행 속도를 유지하기 위해 멀티태스킹은 물론 전화,문자,채팅,멀티미디어와 같은 일부 기능만 적용하고, 시스템 자원 사용을 최소화 하도록 구현하고 있다. 백그라운드 전환시 백그라운드에서 실제로 실행되는 것이 아니라 상태 정보만 남기고 종료된다. 포어 그라운드로 전환될 때 빠르게 다시 실행할 수 있도록 필요한 실행코드를 메모리에 남긴다. 이것은 일정한 시간이 지나거나 메모리가 부족할 때 자동 삭제된다.

    첫 번째로 자체 OS가 있습니다. 애플은 자체 OS를 제작하고 그에 맞는 하드웨어를 만듭니다. 이와 반대로 안드로이드는 구글에서 OS만 제작하고 다른 회사에서 하드웨어를 제작하여 기존 안드로이드 OS를 약간의 수정만 한 채로 사용하는데 이때에 생기는 문제가 바로 안전성입니다.

    제작 방식에서 이 문제를 더 알기 쉽게 이해할 수 있는데 애플같이 OS와 하드웨어를 직접 만드는 회사는 하드웨어 제작과 뒤를 이어 OS 업데이트를 통해 기기의 안전성을 도모하지만 안드로이드 기기들은 반대로 먼저 OS가 생겨나고 그 뒤에 하드웨어들이 제작된다는 점입니다.

    이러한 점 때문에 안드로이드 OS 자체가 하드웨어를 완전히 제어할 수 없는 일들이 발생하게 됩니다. 예를 들어 새로운 하드웨어가 생겨 그 하드웨어에 맞는 기능을 추가하고 싶은데 아직 OS에서 지원을 하지 않는 경우가 생기기 마련입니다.

    이때에 하드웨어 제조사들은 앞서 말씀드린 수정된 OS 버전을 통해 제품을 출시하게 되는데 이때 QA 테스트를 통해서 발생하는 버그가 적지 않습니다.

    간단한 색칠놀이를 여러 명이서 하면 그 느낌이 다른데 이런 복잡한 시스템에서는 당연 문제가 생기기 마련입니다. 다시 말해 한 명이 차례대로 검증을 하지 않고 이미 여러 명을 통해 완성된 뒤 결과물을 보게 되면 문제가 생기기 마련이라는 것입니다.

    이와 반대로 애플은 새로운 하드웨어 개발에 맞추어 OS 자체를 수정해버리기 때문에 위 상황에서 생기는 문제점은 상대적으로 적다고 볼 수 있습니다.

    두 번째로 서드파티 앱입니다. ISO 와 안드로이드 OS 모두 기기에서 동작하는 서드파티 앱 즉 애플리케이션의 종류가 굉장히 많습니다. 하지만 구글 스토어는 애플스토어에 있는 앱보다 그 개수가 압도적으로 많습니다.

    그 이유는 앱의 검수 시스템인데 구글 스토어 같은 경우는 다양한 앱을 지원하게 하기 위해 약간의 검수를 통하여 빠르게 구글 스토어에 개재를 해 줍니다.

    하지만 애플은 그렇지 않습니다. 이 앱이 안전한지 또는 수익을 낼 수 있는지 등등을 판단하여 아주 자세한 검수를 진행하며 만약 이 조건들을 충족하지 않는다면 앱 자체를 반려시키는 일까지 비일 비재합니다.

    이로 인해 하루 한시가 급한 온라인 게임 등에서 출시가 늦어지고 업데이트가 늦어지는 현상이 발생하며 심지어 구글 스토어에 있는 게임이 앱스토어에는 없는 기이한 현상까지 벌어지게 됩니다. 이런 점으로 인해 애플의 기기를 처음 사용하는 사용자들은 많은 불편함을 느끼지만, 이러한 정책을 반대로 생각한다면 더 좋은 점이 존재합니다.

    바로 악성 프로그램의 존재입니다. 구글 스토어의 앱은 상대적으로 심사가 빠르고 제작하기도 쉽다는 장점이 있지만 이를 악용하여 악성 프로그램의 존재 또한 아주 다양합니다.

    예를 들면, 미리 구글 스토어에 악성 프로그램을 개재 후 피싱 메시지를 통해 악성 프로그램을 자동으로 설치시켜 그 스마트폰 내부에 있는 정보들은 전부 빼가는 등의 수법이 안드로이드에서는 어느 정도 가능하지만 아이폰에서는 상대적으로 덜한 부분이 있습니다.

    악성 프로그램 자체가 올라올 수가 없으므로 사용자로 하여금 조심할 필요도 없는 환경을 만들어줍니다.

    이 외에도 많은 점들이 있지만, 제일 큰 차이점을 다뤄봤습니다. 서로 비슷하지만 자세히 보면 확연히 다른 두 종류의 OS이며 서로의 장단을 하나씩 가지고 있기에 사용자로 하여금 더 좋은 기기를 사용할 수 있는 선택권도 생기며 더 좋은 기능과 기술이 생기는 기반이라고 생각됩니다.

    안드로이드는 아이폰과 비교해 멀티태스킹 기능에 제한을 두지 않으므로 하드웨어 성능이 상대적으로 높아야 한다.

  • 안녕하세요. 단정한산양75입니다.

    가장 큰 차이는 호환성입니다.

    안드로이드는 윈도우pc와 호환성이 좋습니다. usb 연결만 하면 파일 거의다 쓸 수 있어요.

    반면 아이폰은 맥북이나 아이패드와 호환이 좋습니다