역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 최초로 만들어진 창작동화는 무엇인가요?

요즘에는

도서관에 가면 아주 많은 동화책을 만나 볼 수 있습니다.

구전으로 전해져 내려오는 전래동화 외에

우리나라 최초로 만들어진 창작동화는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    마해송의 바위나리와 아기별이 최초의 창작동화입니다.

    작자의 첫 작품이자 한국 최초의 창작동화이다. 1923년 개성에서 발행되던 박홍근(朴弘根)의 『샛별』지에 발표되었으나 1926년 방정환(方定煥)의 『어린이』지에 다시 발표되어 널리 알려지게 되었다. 박홍근이 조직한 송도소녀가극단(松都小女歌劇團)을 도와 지방을 순회하면서 「어머님의 선물」·「소년특사」등과 함께 구연(口演)했던 작품으로, 구연하면서 다듬어진 흔적이 보인다.

    [네이버 지식백과] 바위나리와아기별 (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.28

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 창작동화는 바위 나라와 아기별로 1923년 마해송 작가가 창작했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 최초의 창작동화는 마해송의 '바위나라와 아기별'이 있습니다.

    이책은 1923년에 쓰여졌답니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 최초 창작동화는 ‘바위나리와 아기별’로 알려져 있습니다.

    https://edu.chosun.com/m/view.html?contid=2015010801033

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 창작동화는 1923년 마해송(1905년-1966년)님이 지으신<바위나리와 아기별〉 입니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    마해송은 개성학당을 거쳐 서울에서 중앙고보와 보성고보를 다녔다. 재학 중에 동맹 휴학 사건이 있었다. 3·1 독립운동 후에 학교에서 학생들이 존경하는 조선인 교사를 해고했다. 학생들은 반발했다. 마해송은 주동자로 몰려 퇴학당했다. 그리고는 그다음 해에 일본에 있는 니혼대학(日本大學) 예술과에 입학했다. 전공은 극문학(劇文學)이었다. 유학생 극단인 ‘동우회’를 조직해 방학 때면 귀국해 전국을 돌며 공연했다. 회원은 홍난파, 윤심덕, 오상순, 김우진, 홍해성 등이었다. 그들과 함께 우리나라 신극 운동을 주도했다. 또한, 방정환과는 색동회를 조직했다. 마해송은 「바위나리와 아기별」과 「어머니의 선물」로 이 땅에서 최초로 창작동화를 썼다.

    -출처:평화방송