역사학문
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인23.03.20

최초의 동화책은 무엇일까요??

책의 역사도 매우 깊다고 알고있습니다! 그러던 중 궁금증이 생겼는데 처음 동화책을 만든 사람은 누구이고 그 동화책은 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    코메니우스의 세계도회(1658)가 세계 최초의 동화책이라고 할 수 있습니다.

    이 책 저자인 요하네스 아모스 코메니우스는 지금의 체코인 모라비아 지역에서 태어났으며 보헤미아 형제단 목사를 지냈고 후에 이 교단의 지도자가 된 인물입니다. 근대 교육학의 선구자, 감각교육의 선구자, 시청각교육의 아버지로 지칭되듯 그는 다방면으로 근대 교육학의 발전에 지대한 영향을 미쳤습니다.

    출처: https://www.picturebook-basic.com

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.최초의 동화책은 알 수 없습니다

    그림그리고 내용 넣으면 그것이 동화책이 되기 때문이죠 이해 되셨으리라 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    최초의 동화책에 대한 정보는 알려진 바가 없으며 다만 초기 동화들은 아이들에게 겁을 주어 그러한 행동을 막기 위한 예방으로 잔인하게 만들었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    최초의 동화책은 이탈리아 작가 지안프란체스코 스트라파라(Jan Francesco Straparola)가 1550년에 출간한 "Le piacevoli notti"라는 책입니다. 이 책은 이야기를 들려주는 방식으로 구성되어 있으며, 이후 많은 동화 작가들에게 영향을 미치게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    최초의 동화책은 정확하게는 불명확합니다. 하지만, 가장 오래된 동화책 중 하나는 이집트의 "파피루스"입니다. 파피루스는 기원전 2,000년경에 만들어졌으며, 이집트의 종교와 역사, 철학 등을 다루는 길이 20미터가 넘는 긴 종이입니다. 이 파피루스 중 일부는 동화와 유사한 이야기를 담고 있습니다.

    또한, 한국에서도 고려시대에 "경주판자"라는 나무판에 그림과 글로 된 동화책이 만들어졌습니다. 이 동화책에는 "흥부와 놀부"와 같은 명작들이 담겨 있습니다. 이러한 동화책은 그림과 글이 함께 있는 형태로 만들어져 있으며, 이후 다양한 나라에서 다양한 형태의 동화책들이 만들어지게 되었습니다.