역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16024.04.24

한국에는 어떤 전래동화들이 있나요?

해외 동화는 많이 들어본거 같은게 이솝우화 라든지 하는 이야기 책이 묶음으로 있었거든요.

근데 한국 전래동화는 중국이나 일본과 같은것이 많은 편이라 자체적으로 고유한 동화들로 어떤것들이 잇는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한국의 고유한 전래 동화는 콩쥐팥쥐, 해와 달이 된 오누이, 호랑이와 곶감등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한국 신화에서 유래한 전래동화는

    해와 달이 된 오누이

    연오랑과 세오녀

    북두칠성의 전설

    원천강본풀이(오늘이)

    단군신화

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 전래동화는 신화∙전설에서 발전해 이루어진 동심이 기조가 된 이야기로, 특히 민담 가운데 많으며, 공상, 서정, 교양적인 요소가 이야기의 주축을 이루는데 이러한 동화는 겨레의 풍속과 생활, 종교 등과도 깊은 관계가 있으며, 이야기를 좋아하는 어린이의 심정에 호소해 굽의 방법으로 전해 내려왔습니다. ㅇ리의 전래 동화중 유명한 것들은 <선녀와 나무꾼>, <흥부놀부전>, <금도끼 은도끼>, <견우와 직녀> 등이 있습니다.