역사학문
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.10

전래동화는 예전부터 내려온 이야기 인가요?

어렸을때 자주 들었던 전래동화는 지금도 어린아이들에게도 들려주게 되는데 이런 전래동화는 먼 옛날부터 전해내려온 이야기 인가요? 따로 책으로 적혀져서 내려오는 건가요? 전래동화는 언제쯤 부터 내려온 이야기 인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    전래동화는 민담 가운데 많으며 공상이나 교양적인 요소가 이야기의 주축을 이룹니다.

    이야기를 좋아하는 어린이의 심정에 호소해 전래동요와 같은 구비의 방법으로 전해 내려왔습니다.