약 복용약·영양제
겸손한청설모192
겸손한청설모19222.04.29

록소프로펜 교차복용 가능한 진통제

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 치과에서 사랑니 발치하고 록소프로펜,세파드록실캡슐 하루 3번씩 처방받았는데요

1) 혹시 추가적으로 진통제가 필요할때는 약국에서 구입가능한 진통제중에서는 타이레놀이 제일 나은가요? 이부프로펜이랑 나프록센도 있는데 얘네는 같은 계열이라 같이 먹으면 안되죠??

2) 그리고 산부인과 처방약으로 메트로니다졸 복용중인데 세파드록실캡슐이랑 같이 복용해도 되나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    교차복용 가능한 진통제는 아세트아미노펜이 유일합니다. 타이레놀로 알려져 있는데 다른 이름이어도 되니 이 성분을 드시면 됩니다.

    두 항생제는 병용 가능합니다. 위장장애가 좀 더 심할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1) 혹시 추가적으로 진통제가 필요할때는 약국에서 구입가능한 진통제중에서는 타이레놀이 제일 나은가요? 이부프로펜이랑 나프록센도 있는데 얘네는 같은 계열이라 같이 먹으면 안되죠??

    - 2정 이내로 추가 복용해도 됩니다

    타이레놀보다는 이부프로펜이랑 나프록센이 효과는 더 셉니다

    2) 그리고 산부인과 처방약으로 메트로니다졸 복용중인데 세파드록실캡슐이랑 같이 복용해도 되나요?

    - 예 같이 복용해도 됩니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    1. 록소프로펜은 비스테로이드성 소염진통제(NSAIDs)에 속하는 약물이기 때문에 같은 계열의 진통제인 이부프로펜, 나프록센 등과는 병용을 피하는 것이 좋습니다. 아세트아미노펜 성분과 교차복용하는 것을 권장드립니다.

    2. 메트로니다졸과 세팔로스포린계열의 항생제인 세파드록실은 같이 복용해도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 타이레놀을 권해드립니다. 이부프로펜이나 나프록센 모두 같은 계열이라 추천드리지 않으며 해열진통제인 타이레놀을 권해드립니다.

    2. 세파 계열과 메트로니다졸은 괜찮습니다. 메트로니다졸의 약물 효과를 감소시키거나 영향을 주지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    록소프로펜<소염진통제>

    세파드록실캡슐<항생제>

    1)해열진통제계열을 복용하시면 됩니다.(NSAIDS를 추가로 복용하실 수 없습니다.)

    2)같이 복용하셔도 됩니다만 병원진료받으실때 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    1. 네 타이레놀 성분을 드시거나 생약 성분 청위산 또는 소염제 추가 복용 가능합니다. 이부프로펜 나프록센 같은 계열 맞습니다!

    2. 네 같이 드셔도 무관합니다 메트로니다졸이 원충 및 혐기성 균에 조금 더 효과적이고, 세파드록실과 병용하실 수 있습니다. 다만 꼭 금주해주세요!

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    먹으면 안되는것은 아니긴 하지만 같은계열을 굳이 같이 드실필요는 없지요.

    너무 아프시면 타이레놀계열과 한방제제를 같이 드셔보셔도 좋을겁니다.

    2. 같이드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 록소프로펜은 소염진통제로, 진통제를 추가로 드실라면 타이레놀과 같은 해열진통제 드셔야 합니다.

    2.메트로니다졸과 세팔로스포린계열의 항생제는 같이 먹어도 크게 문제되지 않습니다. 권장량 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    치과에서 사랑니 발치하고 록소프로펜,세파드록실캡슐 하루 3번씩 처방받은 경우 통증 지속시에 타이레놀은 추가로 복용이 가능하며 산부인과약과도 상호작용이 있지 않기에 함께 복용가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    1. 네 말씀하신대로 이부프로펜 나프록센 모두 nsaid계열로 같이 복용하시지 않는 것을 추천드립니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등)과 교차복용하세요

    2. 같이 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 말씀하신대로 입니다. 같은 소염진통제 계열은 피하셔야 하며 아세트아미노펜 성분의 해열진통제는 가능합니다.

    2. 같이 복용해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    록소프로펜의 경우 기타 소염진통제와 중복 복용이 안되며, 오직 아세트아미노펜 계열의 진통제만 함께 복용이 가능합니다. 메트로니다졸과 세파드록실은 함께 복용이 가능합니다.

    감사합니다.