내과건강상담
투명한군함조184
투명한군함조18421.03.17
비알콜성 지방간을 없애려면 어떻게해야 할까요?

179/82입니다

작년건강검진때 지방간이 심하다고 하던데 그래서 지금껏 믹스커피도 안마시고 체중조절하고 있었는데 몇일전 장염으로 초음파를 찍었는데 지방간이 심하다고 그러내요..과당끊고 탄수화물줄이고 또 어떻게 해야되나요? 체중은 75까지 빼려구요

술은 마시지않습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비알코올성 지방간은 간질환 중에서도 회복이 매우 힘듭니다. 그 이유는 본인의 고착화된 생활습관 및 식이습관과 연관되어 있습니다. 그중에서 탄수화물 과다 및 영양 과다 섭취가 대표적인 원인입니다. 가장 중요한 것인 탄수화물을 줄이고 체중을 감량하는 것입니다. 또한 간을 회복시키기 위해 미네랄 및 단백질 섭취가 필요하며 반드시 유산소 운동과 무산소 운동을 병행해야 합니다. 단기간에 생긴 병이 아니므로 회복에도 많은 시간이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비알콜성 지방간은 체중과 밀접한 관련이 있습니다. 체중 조절을 하면 지방간은 좋아지지요. 아직은 체중이 비만 단계라서 좀 더 빼시는 것이 필요합니다. 유산소 운동도 추가하시면 조절하는데 도움이 될 듯 합니다.

    서민석 드림