기타 의료상담건강상담
신기한오소리38
신기한오소리3823.01.11

지방간을 없앨려면 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

건강검진을 하였는데 지방간 소견이 나왔습니다. 지방간을 효과적으로 없애려면 어떻게 해야하나요?운동만 해라 이런게 아니고 음식으로도 조절을 하고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    지방간 때문에 걱정이시군요.

    지방간의 4대 원인은 과도한 음주, 비만(복부비만), 당뇨병, 고지혈증입니다. 비알코올성 지방간은 일반적으로 대사증후군과 연관되는 경우가 많습니다.

    치료는 원인을 교정해주는 것 입니다.

    비만인 경우 체중을 줄이고, 당뇨나 고지혈증이 있는 경우는 관리를 잘 하여야 합니다. 식단은 지방이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 고지혈증을 개선하는데 매우 도움이 됩니다.

    생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 지방간이 발생하는 원인은 첫 번째로 알코올, 두 번째로 내장 지방을 생각하시면 되겠습니다. 그렇기 때문에 지방간을 진단 받으셨다면 우선 술을 최대한 섭취하지 말아야 하며, 내장 지방을 제거하기 위한 생활 습관 교정이 필요합니다. 고탄수화물, 고지방 음식을 최대한 멀리 하여야 하며, 고단백 및 야채 위주의 식단을 꾸준히 섭취하며 규칙적인 유산소 운동과 더불어 가능한 최대한 근력 운동도 동반하여 몸의 체지방률을 감소시켜야 합니다. 또한 단기적인 수치 개선을 위해 우루사나 레가론, 고덱스, 실리마린 등의 약물을 복용하는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    지방간을 치료하는데 가장 중요한것이 체중 감량입니다.

    더불어 식단을 탄수화물이나 지방이 너무 많지 않게 조절하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지방간은 음주에 의한 경우나 약물에 의한 경우도 있습니다만, 비만과 관련된 경우가 가장 흔합니다.

    가장 중요한 것은 원인을 찾아서 해결하는 것이지요.

    평소 과음을 하신다면 절주를 해야 하고, 약을 드셔서 생긴 지방간이라면 약물 조절을 해야 합니다.

    만약 살이 최근에 많이 쪘다면 관리를 위해서 체중 관리가 필요합니다.

    어떤 경우로든 음식으로 지방간을 조절할 수는 없습니다. 즉, 더 먹어서 효과적인 것은 아니라는 것이지요.

    덜 먹어야 체중이 줄게 되면서(술도 마찬가지이구요) 지방간이 호전됩니다.

    체중 조절을 위해서는 일단 탄수화물 섭취를 줄여보시기를 바랍니다.

    하루 30분씩 유산소 운동을 주 3회 이상 해보시구요.

    체중을 2~3kg정도만 줄이는 것을 목표로 해보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    지방간의 치료는 주로 식이요법 및 운동요법을 통해 이루어진다고 할 수 있습니다. 대부분 비만이 원인이므로 결국 체중감량을 하셔야 하는데, 총 섭취 열량은 줄이고, 단백질이 풍부한 식품 및 신선한 야채를 포함한 균형 잡힌 식사를 해야 합니다. 만일 음주에 의한 알코올성 지방간이라면 술을 끊어야 하고, 당뇨병에 수반되어 생기는 지방간은 혈당 조절이 잘 이루어지도록 하며, 고지혈증이 원인인 경우에는 혈액 내 지질의 농도를 정상으로 유지하도록 해야 합니다. 만약 지방간의 원인이 되는 약물을 복용하고 있는 경우라면 약물 복용을 중단하거나 다른 약물로 대체하는 것을 고려해야 합니다.