신경외과건강상담
보고싶은풍금조19
보고싶은풍금조1922.08.23

항생제로 치료한 게실염 꼭 수술해야 할까요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

지난달에 게실염이 생겨서 항생제로 치료했는데 이번에 또다시 재발했습니다. 검사를 다시 해봤더니 농이 크다고 하네요 우선은 항생제 치료를 하고 있어서 그런지 저는 아프지도 않고 괜찮은데 담당 선생님께서는 수술하는 것이 좋다 권하십니다. 다른 의사 선생님들의 의견이 궁금해 질문 남깁니다. 어떻게 하는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    게실염의 정도와 항생제의 반응에 따라 수술이 필요한 경우도 있습니다.

    증상의 유무는 수술 여부를 결정할 때 크게 관여하는 부분은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 일반적으로 게실염은 항생제 투약을 통해서 충분히 치료가 가능합니다. 하지만 게실염과 동반하여 농양이 크게 잡혔다면 수술적 치료의 적응증에 해당합니다. 주치의 선생님도 수술을 권유하셨다면 그렇게 하시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    게실염때문에 고생하시고 계시네요, 그안에 농(고름)이 찼다면 항생제만으로 치료가 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    게실염은 결국 재발의 가능성을 고려해서 수술을 결정합니다. 이번에도 재발해서 고름집이 생길 정도라면 다음에 또 생길 가능성이 높습니다. 그래서 결국에는 수술이 필요한 것이지요.