신경외과건강상담
경건한고래225
경건한고래22522.06.09

다래끼 재발과 항생제복용....

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 제가 저저번주인가 다래끼가 나서 병원에가서 약처방을 받고 약도먹고 해서 저번주쯤에 나았었거든요 근데 정확히 약 끊은지 일주일만에 다시 똑같은눈에 재발했어요ㅠ 여기서 제가 궁금한거는 제가 저저번주에 약을 먹을때 항생제를 처음 이틀정도 먹다가 다 나은줄알고 이틀동안 또 안먹다가 항생제는 그렇게 끊으면 안된다고 해서 의사쌤 진료하에 3일 더 먹고 끊었었거든요?? 그리고 약을 저번주까지 먹었었는데 이번에 또 병원에 가면 항생제를 처방받을텐데 또 먹어도 되는건가요?? 그리고 왜 재발한건지 알 수 있을까요? 안약넣으라는것도 하루이틀 넣다가 말긴했는데... 다 안나았던게 남아서 재발한건가 싶기도 하고ㅠ 두서없는글 봐주셔서 감사하고 좋은 답변 부탁드립니다...

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    다래끼는 마이봄샘이 막히면서 주로 발생하는 화농성 질환이며 손으로 비비거나 피지선이 막히면서도 많이 발생할 수 있습니다. 일반적으로 저절로 호전되나 온찜질이나 약물 복용이 필요할 수도 있습니다. 그러므로 최대한 위생적으로 눈을 관리하고 세안을 깨끗이하며 안대 등을 사용하지 않는 것이 좋겠습니다.

    약물을 처방받으신다면 주치의의 처방대로 꼭 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    눈 다래끼의 원인은 피지를 형성하는 짜이스 혹은 마이봄샘 등 눈꺼풀 안쪽에 있는 정상적인

    피지샘에 감염이 되어 염증이 발생하는 것을 의미하며 주로 수면 부족이나 과도한 피로로 인해

    면역력이 떨어졌음을 의미합니다. 완전히 치료 되지 않은 상태에서 항생제 복용이 끝났을 수

    있으며 충분한 기간 동안의 항생제 복용과 항생제 안약 사용이 필요합니다. 무엇 보다 충분한

    수면과 함께 고기 등의 고지방식이를 피하고 눈에 이물질이 자주 들어가는 환경에 있는 경우

    인공 눈물의 사용도 안구 건조를 막고 노폐물이 잘 흘러 나가도록 하게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    다래끼는 재발이 흔히 발생하는 질환입니다.

    기존의 약을 복용하지 마시고 병원을 방문하여 처방받은 약물을 복용하시고

    약간 호전이 되었다는 생각에 복용을 중단하지 마시고 끝까지 복용하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 또 먹으셔도 됩니다. 그리고 안약 및 복용약은 최대한 정해진 기간은 다 쓰시고 복용하는게 좋습니다.

    콩다래끼의 경우 메이보미안샘이라는 곳에 지질 성분이 잘 배출되지 않고 쌓이는 경우 안에서 형성될 수 있는데

    이런경우는 호전 후에도 다시 재발하는 양상을 보이는 경우가 흔히 있습니다.

    다만 악성종양의 경우에도 다래끼가 재발하는 양상을 보이기도 하므로 만약 같은 자리에 다래끼가 여러번 재발한다면

    정확한 검사가 필요할 수 있습니다.

  • 다래끼는 동일한 부위에 재차 발생할 수 있습니다. 질문자님 같은 경우에는 약물을 충분한 기간 동안 사용해주지 않아 충분한 효과를 보지 못하여 호전되는 듯하였다가 재발하였을 가능성이 높아 보이긴 합니다. 이번에는 안과에 다니시며 권고 받은대로 제대로 치료받으시길 권고드립니다. 만약 계속 발생하고 다래끼가 커지면 제거술을 받아야 하게 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    다래끼같은건 잘 재발합니다.

    우선은 눈을 비비는 습관을 꼭 고치셔야합니다.

    손씻기도 중요하구요.

    항생제는 또 드셔도 되니 너무 걱정안하셔도 되빈다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다래끼의 원인은 눈물의 분비샘이 막히고 세균 감염이 생기는 것입니다. 손을 잘 씻고 눈을 자주 만지지 않아도 생길 수는 있답니다. 치료가 다 되었다고 해도 재발할 수도 있지요. 다만 충분한 치료가 되지 않은 상태였다면 다시 증상이 나타날 수는 있습니다. 지금이라도 다시 안과에 가셔서 확인을 하고 이번에는 약을 충분히 사용해 보시는 것을 권유드립니다.