약 복용약·영양제
경건한고래225
경건한고래22522.06.10

다래끼재발과 항생제복용....

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 제가 저저번주에 다래끼가 나서 병원가서 치료받아서 저번주쯤에 다 나았었는데요 정확히 약 끊은지 일주일만에 똑같은눈에 또 다래끼가 났어요ㅠ 근데 제가 저번주까지 항생제를 먹었는데 이틀먹다가 중간에 이틀 또 안먹고 다시 3일먹고 이런식으로 복용을 했었거든요?? 근데 병원에가면 또 약을 먹어야할텐데 이번에 또 항생제를 먹어도되는건가요?

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    항생제는 혈중에 적정한 농도가 일정 기간이상 유지되어야 세균들을 모두 박멸할수있으므로, 증상이 개선되어도 처방 기간동안 모두 복용하셔야합니다.

    새로 진단 받으셔서 적절한 기간치만큼 다시 처방 받고 드시는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 항생제를 한 번 처방받는다면 증상이 나아지더라도 처방일수까지는 꾸준히 드셔야 합니다. 물론 지금과 같이 단기간에 한 두번 먹는다고 해서 큰 내성이 생기지 않지만 이러한 것들도 습관이 되면 나중에 치명적일 수 있습니다. 아마 이번에도 항생제를 복용해야할 가능성이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제는 매일 같은시간에 처방받은대로 모두 복용해야합니다. 감염증상을 가라앉히려면 항생제의 농도가 일정하게 유지되어야하거든요. 다시 병원진료를 보세요. 일주일동안 어떤 항생제를 복용했는지도 보여주세요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    항생제 복용을 다시 할 지에 대해서는 진료가 필요합니다.

    다래끼에는 먹는 항생제, 안약 항생제 모두 사용될 수 있습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    증상에따라 항생제를 먹기도 하고 안먹기도 하는데 보통은 먹는다 보시면 됩니다.

    항생제 드시기 싫으시면 약국에서 항생제가 아닌 약 사서 드셔도 되고 다래끼는 눈 청소 잘해주시고 관리 잘해주시기만해도 시간 지나면 호전되긴 합니다.

    물론 사람에따라 호전되는 기간은 차이가 있으며 길게가면 몇개월 가기도합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 가급적이면 중단하지 마시고 약을 끝까지 드시길 바랍니다.

    항생제는 먹다 안먹다 반복하는 경우 내성균 생길 가능성이 있습니다. 우선 다시 병원 방문해서 항생제 처방받아 드시고 중간에 중단하지 마시고 끝까지 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 먹다가 안먹으면 세균이 내성을 가지기 쉬워져요. 그래서 약을 다먹고난뒤에도 계속 나타나고있네요. 항생제를 더 처방받아서 복용하셔야해요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제 복용은 임의로 하시면 안되며 반드시 의사의 판단하에 복용을 해야 하며 현재 증상이 재발한 경우 병원에 방문하여 진료를 받고 약을 처방받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    다래끼가 계속 재발하고 있으며, 항생제 복용 용법을 정확히 지키지 않으셨으므로 현재는 내성균 발생 우려가 굉장히 큽니다. 이번에는 반드시 병원에서 처방받은 약 모두를 용법, 시간을 엄격히 지키시어 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    다래끼는 면역력이 떨어져있거나 주변환경이 청결하지 못할때 발생합니다. 항생제를 먹다안먹다가해서 내성을 가지면 더 심해지기도하고요. 다른 항생제를 더 길게 먹을듯하네요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    항생제 임의 중단 후 무조건 내성이 생기는 것이 아니고, 내성발현율을 낮추기 위해서 꾸준히 드실것을 추천드리는 것입니다. 따라서 현재 복용이 필요하다면 드셔야 합니다.

    같은 병원 방문하시도록 하시고 이번항생제는 처방기간동안 잘 드셔주세요~

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    다래끼는 주로 화농성 염증에 유발되는 증상으로 항생제를 복용하시는 것이 권장됩니다.

    항생제를 복용하다가 중단후 다시 복용하시면 항생제에 내성이 생길 가능성이 높으므로 되도록 끝까지 연속적으로 복용하시길 바라며, 유익균 사멸로 인한 위장장애가 생길 수 있으므로 유산균을 보충해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 다시 병원을 방문시는걸 추천드립니다. 이번에도 항생제를 드셔야 합니다.

    2. 다시 항생제를 처방 받으시면 끝까지 복용하도록 하세요.