치과건강상담
탈퇴한 사용자

임플란트 바로 식립후 힐링어버트먼트를 해놓은 상태인데 볼안쪽? 잇몸쪽 이물감이 느껴져요

발치하고 뼈이식후 바로 식립 수술한지 2개월이 다 되어옵니다~ 수술 하고 나서 잇몸 쪽과

볼안쪽에 이물감 뭐가 계속 껴있는듯한 느낌이 들어요ㅠ 실밥 풀러 갈당시 치과에서 잘 아물고 있다고 했는데... 실밥 풀고 더 이물감이 느껴지고 가끔 충치가 있는것처럼 통증이 옵니다..

다다음주에 치과를 가는데 ..

저같은 케이스가 있는지 궁금합니다.

동그라미친 부분이 이물감 느낌이 드는 부분입니다... 잘 아물고 있는거겠죠?ㅠㅠ

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사24.03.06

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 사진만으로는 정확한 판단이 어렵습니다. 임플란트 식립 위치가 너무 바깥쪽으로 있는 경우에 임플란트가 일부 노출되어 이러한 증상이 나타날 수도 있으나 현재 사진만으로는 섣불리 판단하기에 어려움이 있습니다. 계속해서 불편감이 있다면 dental-ct 등의 촬영을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    저부위는 임플란트 식립을 한곳과는 크게 연관성은 없는곳입니다. 하지만 임플란트가 실패햇을경우에 그쪽이 전체적으로 불편감이 잇을수도 잇으니 치과에 가셔서 엑스레이 사진을 한번 찍어보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    골이식을 하게 되면 골 이식을 한 위에 잇몸이 떠 있는 느낌이 들 수 있습니다.

    이런 경우 해당 부위를 자극하지 않는 것이 좋으며 골 이식을 했다면 해당 부위가 시간이 지나면서 점차 뼈가 차오르게 됩니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사진상으로 크게 문제가 있어보이지는 않으나 통증이 계속 지속되는 경우에는 염증이 있을 가능성이 있기에 치과에 방문하여 상태를 체크해보는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 일단 현재로서는 통증이 없다면 특별히 임플란트에 이상이 있는 상태는 아닌 것으로 보입니다.

    2. 이물감에 대해서 좀 더 명확한 증상이나 표현이 필요합니다.

    3. 사진상에서는 정상 치조점막 구조입니다.

    4. 뼈이식한 부위가 느껴지는 것일 수도 있는데 사진에서 동그라미 쳐진 부분은 잇몸보다는 잇몸 하방의 치조점막에 가깝습니다